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美味探求日記

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れい@ Re:羽田(10/28) まさにそういうCMやってますよね! 先輩…
satopies@ Re[1]:送り出し完了!(10/04) RiXiangさん >お疲れ様でした。 >早く…
satopies@ Re[1]:送り出し完了!(10/04) れいさん、放置してしまっていてすみませ…
RiXiang@ Re:送り出し完了!(10/04) お疲れ様でした。 早くもインド通ですね…
れい@ Re:送り出し完了!(10/04) 国際的なお仕事かっこいいですねー!^^ 私…
2008年06月12日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
最後の最後にもう一つ。嬉しいこと。これは個人的に。
製茶体験も実施する可能性あるらしいので、夏休みはねらい目ですね☆
 乳酸発酵が特徴的な阿波番茶
上右のリンクは上勝町の中でもブランドの神田茶(じでんちゃ)。
神田地区で作られる阿波晩茶です。


いろどりの事務所でこの話を差し向けると・・・
Iターンで就職している東京出身の女性職員のIさん、急に興奮して作り方などについて
語りだす語りだす。特殊なつくり方だし、一部のお年寄りだけが生産に携わり、廃れて
しまうことがないのかという懸念を聞くと、意外やそうでもないらしいです。
かなりの重労働で、一家総出でやらなければならないため、夏のお盆近くに帰省した若い
人たちも手伝い、一緒に作るからだそうです。
力仕事の要素も多く、若い人がいないとできないくらいなので、お茶を作る農家の家なら
必ず手伝ったことがあり、全く知らないということは内装なのです。
彼女も製茶に参加させてもらったことがあるそうで、その体験談を熱く語ってくれました。
私もいつか機会があれ体験に行きたいです。
そういう体験ツアーも開発してくれるといいなと期待します。






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Last updated  2008年08月12日 15時39分30秒
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