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テーマ:☆ お茶好き ☆(801)
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最後の最後にもう一つ。嬉しいこと。これは個人的に。
製茶体験も実施する可能性あるらしいので、夏休みはねらい目ですね☆ 乳酸発酵が特徴的な阿波番茶 上右のリンクは上勝町の中でもブランドの神田茶(じでんちゃ)。 神田地区で作られる阿波晩茶です。 いろどりの事務所でこの話を差し向けると・・・ Iターンで就職している東京出身の女性職員のIさん、急に興奮して作り方などについて 語りだす語りだす。特殊なつくり方だし、一部のお年寄りだけが生産に携わり、廃れて しまうことがないのかという懸念を聞くと、意外やそうでもないらしいです。 かなりの重労働で、一家総出でやらなければならないため、夏のお盆近くに帰省した若い 人たちも手伝い、一緒に作るからだそうです。 力仕事の要素も多く、若い人がいないとできないくらいなので、お茶を作る農家の家なら 必ず手伝ったことがあり、全く知らないということは内装なのです。 彼女も製茶に参加させてもらったことがあるそうで、その体験談を熱く語ってくれました。 私もいつか機会があれ体験に行きたいです。 そういう体験ツアーも開発してくれるといいなと期待します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月12日 15時39分30秒
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