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2011年10月22日
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カテゴリ:社会見学
先日、堺市堺区石津にある醤油メーカー 「大醤」さんへ

大醤さんの商品は生協でいつも購入しています

1800年に河又醤油として創業、1970年に大醤株式会社に

1800年頃までは堺に198社もあったのが1社だけになったとか




醤油といっても色んな種類があって

こいくち うすくち たまり だし入り ポン酢しょうゆ 丸大豆 つゆなどなど

これは大豆をそのまま使ったものや脱脂加工したもの

そしてその大豆と塩と小麦の割合を変えたものなどで

料理の用途に応じて使い分けができるのですね

って我が家にはこいくちと薄口とだし入りしかないけど

そしてここ大醤さんではあの回転すしのスシローさんの醤油も製造されていました


昔は大豆の仕込みからしぼりまですべて人の力でしたが

今ではほとんどが機械ってあたりまえか

しかもそのほうが衛生的にもいいようで

しぼったあとの布からしぼりかすを剥がすのも遠心分離機のような機械で

そしてしぼられたかすは家畜の飼料になるそうです

帰りにこちらで作られている一番最上級の醤油 王醤をいただきました
0010000000012.jpg

ありがとうございました



結婚して堺に住んで20数年

すぐ近くに毎日食卓でお世話になる醤油メーカーがあるとは

これからも地産地消 醤油は大醤さんで



こちらの工場見学は 電話で大醤(株)総務部まで、見学希望日の10日前までに予約

大醤株式会社  072-243-0184  

堺市堺区石津北町20








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最終更新日  2011年10月23日 00時41分06秒
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相互リンク   くーる31 さん
突然のコメント、失礼いたします。
私はこちら⇒http://blju.net/
で無料オンラインゲームサイトをやっているfarrといいます。
色々なサイトをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はメールを送ってくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^ (2011年10月23日 00時42分31秒)


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