中国料理 桂心
さぁちゅんです~♪昨日のランチは、河原町二条の「中華料理 桂心(けいしん)」に行きました。まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリック 「ホテルフジタ」が昨年閉館した後、ホテルの中にあった中華料理店「桂花林」が、独立してオープンしたおみせです。お味はそのままで、ホテルの時よりもリーズナブルなお値段になっています!去年、初めて行った時は、まだオープン間もないころでバタバタした感じでしたが、今回はすっかり落ち着いたいいお店になっていました。店内は、ウッディーで高級な雰囲気です。チャイナ服の若いウエイトレスさんたちは、みんな美人で愛想良し!お手頃なランチメニューから、私は「飲茶セット」1500円、オトーサンは「香港午膳」1300円をオーダーしました。2人とも「飲茶セット」をオーダーしようかと思ったのですが、「もち米」の食物アレルギーのあるオトーサンには「飲茶」は少々リスクが大きいので、バラバラのメニューをオーダーしました。サラダ&スープ。「飲茶セット」「香港午膳」共通メニューです。スープ、メチャうまぁ~~♪「香港午膳」の酢豚。ケチャップ風味の私の超好みのお味でした。「香港午膳」のチャーハン。本来は「ハーフサイズ」が付いているとのことでしたので、オトーサンが大盛りの「普通盛りサイズ」に変更してもらいました。なんと!初の大盛りオーダーだったらしいです!!お会計時に+300円となりました。「香港午膳」の鶏の唐揚げ。「シェフからのサービスの一品です」とのことです。でも、毎回付いていますけど・・・・。「飲茶セット」の「揚げ点心3種」。春巻、揚げ餅、ニラ饅頭。 「香港午膳」の蒸し餃子2個と、「飲茶セット」焼売2個&海老蒸し餃子2個。2人で1個ずつ3種を食べました。透き通った皮がモッチモチ!こんなおいしい点心、初めてかも!! 「飲茶セット」の鶏肉入りちまき。「飲茶セット」の海鮮粥。こちらも、お粥ってこんなにおいしいもんだったのかとビックリするほどの美味!惜しいかな、猫舌な私にも少々冷めていると感じました。デザートは「タピオカ入りココナツミルク」をいただきました。オトーサンはコーヒーを飲みました。デザートorコーヒーを選ぶのですが、こういう時、女は損した気になるので、絶対飲み物を選ぶなんてできないかも・・・・。点心のお店としては、かなりレベルの高いお店だと思います。しかもリーズナブルでボリュームもあり!ぜひまた利用したいと思いました。「中国料理 桂心」 TEL 075-231-7878 住所 京都市中京区清水町359(河原町二条北東角) ABビル地下1階 営業時間 ランチ: 11:30~14:30 ディナー: 17:00~21:30 定休日 月曜日 なにとぞ、クリックお願いいたします~