|
テーマ:日々自然観察(9780)
カテゴリ:ぼちぼち歳時記
午前中は稲刈りです。水の管理が良くなかったと言われていましたが、確かに沼田
になっていてまるで田植えをするかのような田んぼの状態でした。 学校で農作業用の長靴をお借りして田んぼに入って稲を刈りました。 「ズボッ ズボッ」と泥に長靴が吸い込まれていくようです。 私も相方も稲刈りはほぼやったことが無いのでカマが上手に使えません。 相方は長靴のサイズが大きすぎて泥に長靴を持ってかれそうなことが何度かあり、 刈り取った稲を束ねる仕事に変更しました。私はずっと稲刈りしていましたが…。 束ねた稲を皆で手に抱えて学校まで運び、校庭にはざ掛けして稲を乾して幾日か 後には脱穀をするそうです。 校庭には青空にコスモスが揺れています。大勢で作業をしてあっという間に予定の 作業は終わりました。 お昼ごはんに前に前日掘った(私はやってないけど)サツマイモを濡れ新聞とアル ミホイルに包んでBQコンロの中の焚き火で焼きます。帰るまでに焼けるのかな? と心配していましたが、何のなんのその心配は無用でした。お昼ごはんのすいとん汁 をいただいているうちにこんがりホカホカに焼きあがりました。 ←とっても甘くて美味い! 穏やかな天気と秋の味覚を満喫したどんぐり向方学園の「田んぼの学校 稲刈り」 でした。 帰りには新野の道の駅で無農薬・無化学肥料のサツマイモと虫食いのチンゲン菜と 不思議なシカクマメというお豆を買ってきました。シカクマメは天ぷらや湯がいて マヨネーズでいただくと美味しいとお店のおばちゃんに教えてもらいました。 ←シカクマメ 因みに我が家は湯がいてスダチ・マヨネーズ・すりゴマを混ぜたソースでいただき ました。くせが無く鮮やかな色とお豆のさやの縁にヒダが細かく付いていて、 手が込んだ作りしてますね、って感じのお豆さんでした。 秋を満喫の二日間でした。ああ、満腹 満腹。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぼちぼち歳時記] カテゴリの最新記事
|