113457 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

◆氷的風景◆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 =氷=@ Re[1]:バナーを貼ってみた。(07/28) わんこ堂さん> お久しぶりです~。 な…
 わんこ堂@ Re:バナーを貼ってみた。(07/28) おひさしゅう。 こちらもねっとりと暑い…
 =氷=@ Re[1]:12月(12/01) わんこ堂さん> おひさですw ばたばた…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006.04.04
XML
カテゴリ:お茶&お菓子
最近古い方のヘルシオをgetしたので、試し試し、具合を見ています。
この間オーブンの自動設定のシフォンコースでプレーンのシフォンを焼いたときは、お砂糖が少なかったのかあんまり膨らみませんでした。
砂糖が少ないのか、自動設定がレシピに合わなかったのか微妙なので、再戦。
でも、母に、バナナがそろそろ熟してきてるから使ってくれ、といわれ、バナナシフォンに(苦笑
珍しく、お砂糖を分量どおり入れて、今度は手動でオーブン設定して。
この間よりも膨れたけれども。割れ目は出来ず。
うーーーん?
下のほうに大きな空洞がひとつ出来てしまった。。。

比較するなら砂糖だけ増やすか、手動と自動を変えるか、一つだけ変えた方がいいのはわかっちゃいるが。。。。
バナナまで増えたからもうわけわからん(苦笑

レシピどおりしたら結構甘くなったので、次は砂糖はレシピよりも少なくして、でも、少なすぎとかはやめておいて。
自動コースで焼いてみるかなぁ。。。。(’’?

紅茶はいつもどおりディンブラで頂きました。


おいしい!生地ケーキのレシピは、小嶋ルミ氏の「おいしい!生地」より。
卵白を少し凍らせてからあわ立てるという手法。最近はもっぱらこの作り方です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.04.04 19:17:38
コメント(1) | コメントを書く
[お茶&お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X