はじめてのソフトフランスパン
またまた久しぶりのブログいろいろ自分の中の優先順位の波がありながら、自分の中でスパイスから作るカレーブームがきたり、作り置きをしまくったり、片づけの本はあい変わらず増える割に部屋が片付いてなかったりしていますが、とりあえずごはんだけは変わらず作っています。1年以上焼いていなかったパンを久しぶりに作りました。こちらはプチパンのレシピではなく、ネットにでていたバターの入ったソフトフランスパン。フランスパンって書いてあるけど、材料は配合は違いますがいつものプチパンに薄力粉とバターが加わるくらいでの材料でできます。クーペという割れ目を入れるのは初めてで軽く包丁で入れた為、割れるほどにはなりませんでした。次回はもう少し大胆に入れたほうがいいのかも。サンドウィッチを作りたくてレシピでは12個できるものでしたが、6個に分割で作っています。最初からレシピアレンジなんていい加減だなぁ私。まだ食べていないけど、バターが入っているから焼き上がりの香りはパン屋さんっぽいです。茹で海老とかローストビーフとかで作ってみたいけど、とりあえずお手軽な蒸し鶏を作ってみようと思います。とりあえず久しぶりのパン作りの記録まで。