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会社帰りにスーパーに行くと、高知産のブラウンマッシュルームが、1パック100円で売られていました。
おお激安!と2パック買って帰りました。 1パック辺り、130gぐらいのマッシュルームが入っていたので、通常の1/3の価格です。 これだけの大量のマッシュルームがあれば、しばらく前に失敗したマッシュルームのスープ(あの時はクラムチャウダーでした)を作ることができそうです。 最近、数年ぶりに料理本を10冊以上購入し(最近の料理本はニッチなジャンルまでありうれしい限り)、その中にあった「なんでもスープ」のレシピを少しアレンジしてみました。 出来上がったマッシュルームのスープは生クリーム仕立てで、味は我ながらおいしかったです。 30分弱火で煮込むことで、マッシュルームの生臭さが消えて深い香りとうまみになるのを初めて知りました。 (材料)4人分 ・マッシュルーム 100g ・玉ねぎ 1個 ・チキンブイヨン、コンソメスープ(固形)1/2~1個 ・水 400cc ・生クリーム(植物性) 200g ・椿油(くせがない油なら何でもよい) 大さじ1 ・塩、こしょう 適当 (作り方) ・玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにする。 ・鍋に油を入れて玉ねぎをいため、透き通ってきたらマッシュルームを入れて軽く炒める。 ・鍋にブイヨンと水をいれ、生クリームの半分を入れて沸騰させ、弱火で25~30分煮る。 ・鍋の中味をミキサー、ハンドブレンダーにかけ、再度鍋に戻す。 ・残りの生クリームを入れて、塩、こしょうで味を調える。 「なんでもスープ」 音羽 和紀 著 柴田書店 1800円 ISBN: 4388058351(1998/11) http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1020560 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年03月19日 00時57分39秒
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