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実際に購入した調理家電の感想を書いてみます。
ご参考になればうれしいです。 ・ティファール ロンド2500 容量が2.5リットルなので、2500という商品名なのでしょうか。大容量フードプロセッサです。 特徴は、 ・容器が耐熱ガラス容器で、容量は2.5リットル ・アタッチメントはカッター、スライサー、泡立て器、こね器 ・回している途中に穴から材料投入可 ・容器とアタッチメントは食器洗い機可 ・容器でオーブン可 ・パンこね、全卵泡立て可 ・大根おろしと千切りは不可 で、カタログハウスでしか販売されていません。 競合する機種として、クイジナート、ロボクープが挙げられます。おそらくパワーはこの2機種の方が強いと思われます。 少量のみじん切り時は材料が少し空回りするので、少し時間がかかります。 大容量なので、大量のハンバーグや餃子を作るときには大活躍です。材料をがんがん入れてカッターでみじん切りにして、アタッチメントをこね器に変えて調味料を入れてこねます。あとは少し手でまとめれば出来上がりです。 お菓子を作るときも楽々で、ガトーショコラやパウンドケーキのような、ひたすら混ぜて焼くものはすごく作業が楽になります。 ガラス容器と本体モーター部の境目にはめるふた(パッキン付き)のおかげで、液体も漏れませんが、これを食器洗い機に入れるとパッキンがもろくなりますので、食器洗い機に入れないで下さい。 ・ティファール ロンド・ニューヴァイタミンズセット 2つの容器がついたフードプロセッサです。 容器はどちらも強化ガラス(耐熱ではありません。85度まで大丈夫だそうです)で、一つは縦長く大きい容器、もう一つは小型の低い容器です。 本体モーター部以外は全て食器洗い機可です。 少量のみじん切り用に使えればと購入したところ、縦長い容器はミキサーとしても優秀なことが分かりました。 野菜ジュースを作るには最高におすすめです。アイスクラッシュもできますから、スムージーやアイスクリーム作りにも役立ちそうです。 アイスクリームといえば、最近は加藤千恵さんの本で、果物を冷凍にしたもの、アングレーズソース(卵黄、砂糖、牛乳、バニラビーンズを沸騰直前まで煮てこしたもの)を製氷皿で凍らせたものをフードプロセッサに入れて粉砕し、アイスクリームを作る手法が人気です。 私としては、アングレーズソースキューブをフードプロセッサのカッターで粉砕するには不安があります。その点、アイスクラッシャーができるフードプロセッサなら、刃が欠ける心配も不要です。 少量の容器はみじん切りが簡単にでき、生クリームの泡立てもできます。 スライス、大根おろし、千切りができないため不人気なのでしょうか、ヴァイタミンズセットを持っている人が回りにいません。 大根おろしや鍋用に大量に作るのでなければ、セラミックのおろし器を使えば洗うのが楽ですし、スライスや千切りはスライサー(電動のがよければイワタニの「あっとスライス」がおすすめ)の方がきれいに簡単にできます。 手洗いするにも楽な形をしていますし、本当におすすめです。 フードプロセッサで何が嫌かといえば、アタッチメントを洗うのが面倒なことです。刃で怪我をしたり、細かい隙間に挟まった汚れがとれないなど・・・ 食器洗い機があれば解決!ですよ。できればビルトイン大容量のものがおすすめです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年04月25日 13時45分45秒
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