カテゴリ:うまい店
焼鳥屋と言えば、
・酒飲み御用達 ・おやぢの癒やし ですが、酒が飲めなくても食べてみたい・・・と長年思っていました。 快食.comを読んでいると、焼き鶏ジャンルの中に「山雀(やまがら)」というお店がありました。 JR山陽本線・向洋(むかいなだ)駅付近にあるようで、非常においしいとありました。 会社帰りに行けそうと思い、電話で予約をして行ってみました。 こぢんまりした上品な入り口から入ると、カウンターと座敷席20席ぐらいの店内で、カウンターに案内されました。 オープンキッチンの回りをカウンターが取り囲んでいるので、焼き台(炭火らしい)が見えました。 カウンターの前には、寿司屋と形が違うガラス張りの冷蔵庫が並んでいて、中にはきれいに下ごしらえしてある串が、串の種類別にバットに並べられていました。 お店の売りは、 ・炭火焼き ・宮崎・鹿児島の地鶏を使用 ・比較的安い価格 ・豊富なメニュー のようです。 お腹が一杯になるまで食べて飲んで(酒無しで)、2人で4000~5000円ぐらいでした。 ・鶏皮の煮込み・・・珍しい味噌煮込みです。程よく煮た皮はしっかりとしたうまみが残っていておいしいです。 ・純鶏・・・親鳥の焼き鶏で、身はかなり固めですが、味は最高です。 ・地鶏・・・もも肉だと思います。臭みは全く無く、さっぱりしています。 ・軟骨入り鶏つくね・・・大きめのつくねの中には歯ごたえの良い刻んだ軟骨が入っていて、甘いたれとよくあっています。 ・手羽先・・・太くて平らな竹串に、開いた手羽先が2つ刺さっています。炭火でぱりっと焼き上げてあり、脂身と肉の味が絶品です。 ・鶏皮・・・ぱりっと香ばしいです。塩味がばっちり! ・砂ずり・・・スライスした砂ずりが刺してあり、こりこりと楽しいです。 ・レバー・・・臭みが少ない新鮮なレバーです。 会社帰りのおやぢ率が高いだけあり、味は最高です。 またリピートします。 山雀 http://www.yamagara.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年10月17日 23時48分40秒
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