カテゴリ:旅行
北海道食い倒れの旅は、今回で終わりです。
最後は北海道最強のハンバーガーチェーン「ラッキーピエロ」です。 観光名所として有名な函館で、最強のB級グルメとして有名な「ラッキーピエロ」に行ってきました。 マクドナルド、モスバーガー、ケンタッキーフライドチキンというファーストフードチェーンが完敗するという話ですが、果たして? ラッキーピエロは函館市内のみに展開する、地元資本のハンバーガーチェーンで、11店舗(その内の1店舗は、高校の学食内にあるので、行くことができるお店は10店舗)あります。 今年の8月末まで、千葉県にも1店舗ありましたが、残念ながら閉店しました。 店舗によりメニューが少し違うらしく、お店限定メニューがいろいろとあるそうです。 ラッキーピエロが最強と言われる理由はいくつかあり、以下の理由が挙げられます。 ・冷凍物を使わないので、大変おいしい ・メニューが中華寄りで、ハンバーガー以外のメニューがすごく充実 ・ファーストフードではなく、ハンバーガー中心のレストランらしい ・量が多い ・店がかなり濃い(行けば分かります) 顧客の年齢層が幅広く、地元民から観光客の心をがっちりゲット、リピート率が非常に高いのだそうです。 宿泊先の東横イン函館大門から徒歩1分の場所に位置する、函館駅前店は、こんな店構えをしています。 もうかなり濃い、やばいです。 お店のスタッフは若い方から50代と思われる女性まで幅広く、応対がすごく気持ちよくて丁寧です。 函館山観光の帰りに、夜食をとお願いしたのは、 ・土方歳三バーガー(ホタテバーガー) 380円 ・チャイニーズチキンバーガー 315円 ・フライドポテト(S) 170円×2 ・スプリングロール(春巻) 2ロール 295円 ・シェイク(ブルーベリー、チョコ) 230円×2 で、価格はモスバーガー並、ハンバーガーのサイズはモスバーガーより2回り以上でかいです。 厚みもモスバーガーよりかなり厚いです。 包装がまた危険です。濃い杉です。 中を開けてみると・・・でかいです。厚いです。 手前のハンバーガーがホタテ、奥がチャイニーズチキンです。 手前の細長いものがスプリングロールです。 味は噂通り、冷凍臭やぱさつきが無く、油も酸化臭が皆無の素晴らしいものでした。 味の構成はモスバーガーがプロの味付けで、ラッキーピエロが家庭のお総菜の延長だと思います。 素材の良さはラッキーピエロの圧勝で、お腹一杯食べても、変にもたれることがありません。 味と素材のよさ、油のよさ、コストパフォーマンスの高さで支持されているのではと思います。 すっかりファンになってしまいました。 フライドポテト、シェイクは普通だと思います。 ホタテバーガーは丸の大きなほたてに衣を付けて揚げたものが2個入っていて、臭みが全くなく、タルタルソースとよくあっていておいしいです。 チャイニーズチキンバーガーは、醤油がきいた甘酢をたっぷり絡めた鶏もも肉の唐揚げが3個入っていて、ジューシーこってりで大満足です。 春巻きは1本が結構大きく、10cmぐらいあるのかな。 コショウがきいたスパイシーな味で、具だくさんでおいしいです。 翌日は帰広する日なので、帰りの特急で駅弁を広げるよりはラッキーピエロだー!と再度訪問しました。 ・チャイニーズチキンオムライス 705円 ・酢豚バーガー 350円 ・トンカツバーガー 380円 ・スプリングロール(春巻) 2ロール 295円 さらにお土産として、オリジナルマグカップA(400円)、ラッキーストラップB(400円)を購入。 函館駅から特急「白鳥」に乗車し、回りの迷惑にならなければいいんだけどと思いながら、頂くことにしました。 チャイニーズチキンオムライスはでかい! 卵4個を使っているそうで、2人前はありそうな量です。 卵がふんわりで、中のケチャップ風味のチキンライスがおいしいです。 ケチャップはもしかすると自家製?甘酸っぱくて、市販のケチャップより味が濃い感じです。 チャイニーズチキンはハンバーガーと同じもので、ぱりぱりジューシーです。 酢豚バーガーは比較的軽めの甘酢で、フルーティーなおいしさです。 大きな四角の豚肉がごろごろ入っていて、あっという間に食べてしまいました。 トンカツバーガーはトンカツ2枚をはさんだハンバーガーで、たっぷりお肉をほおばるといった楽しみがあります。 香ばしい香りがしておいしいです。 これだけ食べると、さすがにお腹が・・・ スプリングロールは根性で頂きましたが、ちょっと多かったかもしれません。 おいしい家庭料理をお腹一杯に食べたような気分になりました。 ラッキーピエロが広島にないなんてさびしいです。 是非出店して頂きたい。 函館に行く機会があれば、また是非行きたいと思います。 最後に、広島にはラッキーピエロと双璧をなす「ゴッドバーガー」という名店があります。 後日、ここにも行ってきました。 その報告は、また後日に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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