カテゴリ:果物
ネットでりんごについて検索していた時に、グラニースミスという青りんごを見つけました。
欧米では料理用りんごとして一般的なのだそうですが、日本ではかなり珍しいようです。 長野県の水野農園で作られていると聞き、取り寄せて食べてみると、私の理想のりんご!というおいしいものでした。 人気のりんごなので、夏に予約をお願いして、11月中旬に届きました。 少し銀色がかった明るい黄緑色で、かなり大きく重量感があるりんごです。 ふじと並べて半分に切ってみました。 左がグラニースミス、右がふじです。 グラニースミスはふじより白っぽい感じに見えますでしょうか。 ふじは果肉が少し黄色がかっています。 食べてみると、ふじより少し実が粗く、固くてしゃくしゃくしています。 りんごの香りが強く、酸味が勝った味に程よい甘みが加わり、味の濃さを実感することができます。 紅玉、あかね、旭などの昔の品種は香りが高く味が濃いものが多いですよね。 最近の品種は香り、味が薄いような気がします。 グラニースミスは料理用りんごなのだそうですが、今年も料理なんてもったいない!と生食しそうな予感がします(^^;)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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