テーマ:精神病 退院後の生活(472)
カテゴリ:カテゴリ未分類
相変わらず、眠り続ける日々。
なぜそんなに眠る?そこに布団があるから? まぁ、眠り続けるお陰で、一日、一食か二食しか食べない。経済的?である。 食材ネタ! 以前、半昼夜逆転的な生活をしていた時に、24h営業のスーパーに足を運んで、安い食材を探していた。確か01時位だったか?お惣菜の棚も空っぽ、鮮魚コーナーも無し・・・。「やっぱりこんな時間じゃ無理か・・・」と思ったら、意外なヤツを目撃した。「シッタカ」、我が地元では「ナンコ貝」と呼ばれてるモノ。良く、ヤドカリが被る貝。日本全国、何処にでもいて、酒の肴にはベスト。食べられる事すら、認知されて無く、日本全国、何処で採っていても、漁協の人に「怒られる」事も無く、返って 「兄ちゃん、そんなの食えるんかい?」 と聞かれる事数知れず・・・。 そんな貝が、一パック500円という高値で売っていた・・・。 そして今日、魚介類を買うときはココネ!って決めているスーパーで再発見。 ちなみに、写真を載せます。 「ああ、コレね!」 そう思った人かなりいるはず。 我が家では、海水浴に行くと、必ず採って来てた。煮汁は、お吸い物の出汁に最高。なんせ!(ここが大事)ただ、無料!小さな頃は、大きいのが採れなくて悔しい思いをした。こいつ等、磯でも、大きいのは結構深いところにいる。 沖縄では、コレでもか!と採取して、泡盛、島唐辛子で湯がき、オリオンビールで「プッハー!」だった。 「サザエ等の採取禁止」エリアでも、採って怒られない貝・・・。が、この出世は何? 「おい!静岡漁連、オレの楽しみ奪いやがって。これからは、堂々と採れないじゃないか。ざけんなー!」 悔しいけれど、3パックも買って、食べながら、これ書いてます。 そう言えば、昔はただで手に入った食材が、おかしなグルメのせいで、高級品になったりしてます。 例えば、魚のアラ。 コレなんか、魚屋さんで 「ある?」 って聞いて貰ってたのに。今じゃ、何様?鯛のアラなんて、刺身より高い! あと、サンマの刺身。コレ、足が物凄く速い。すぐに悪くなる。だから、その日に水揚げされたヤツじゃないと、とても食えない。が・・・数年前から、関東のスーパーに普通に並んでる。(もちろん、食べる気が起きない程に変色している) まだあるぞ!鮭のハラス。数年前から普通の切り身より、値上がりして・・・。昔はなぁ、貰えたんだよ!我が家じゃなあ、切り身より美味いって、ソレばかりだったんだ。おかしなグルメTVのせいで高級品になりやがって! いかん、怒りのツボに火がついた・・・。 仕事をしてた頃・・・。現場に入ると、民宿等に泊まる。どんな山の中の民宿でも、なぜか必ず「マグロの刺身」が付いてる。大抵変色して、食べる気力ゼロ。んで残すが・・・。 「かめさん。いつも、刺身残すね!魚嫌いなの?」 と同僚に聞かれた・・・。じゃっかしいー!好きだから食えないんだよ!そんな色が変わった刺身・・・。 今日の「シッタカ」は、非常にマズウ御座いました。やっぱり、自分で採って、その日のうちに食べるのが良いや! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|