カテゴリ:淡色野菜・山菜類
今日の淡色野菜は 「 チコリー 」 です。
チコリー キク科 別名 アンディーブ チコリーの和名は、「 きくにがな 」 です。 根株を掘り出して、軟白栽培をします。 軟白栽培とは、野菜の栽培の全期間または途中で光と風を遮断し、 食用部分を退色させて、組織を軟らかくする栽培を言います。 室 ( むろ )に伏せ込んで、若芽を軟白し収穫したものです。 チコリーは、白菜に似た形をしています。 葉を食用にします。 セロリーに似た食感と苦味があります。 チコリーの産地は、埼玉県、千葉県、愛媛県、北海道です。 国内産のチコリーは、冬場に出回るようです。 6~9月はニュージーランド産が出回ります。 10~5月はベルギー産が出回ります。 チコリー 若芽 生 100g中のビタミンA ( カロテン ) は、11μgです。 ( 少ないです ) 若芽 生 100g中のビタミンCは、2mgです。 ( 少ないです ) 若芽 生 100g中の食物繊維は、1.1gです。 食物繊維も少ないです。 チコリーのカリウムは、若芽 生 100g中、170mgです。 カルシウムは、若芽 生 100g中、24mgです。 料理の世界では、フランス語の名称、アンディーブと呼ばれています。 葉を 1 枚ずつはがし、サラダやオードブルに使います。 葉の舟形を生かして、オードブルを乗せます。 細かく切ってポタージュ、グラタン、バター炒めにしたり、ブイヨンを用いて 蒸し煮にします。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ この子猫、助けてください! ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも判りやすい、 HPの作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[淡色野菜・山菜類] カテゴリの最新記事
|
|