カテゴリ:淡色野菜・山菜類
今日の淡色野菜は 「 とうがん 」 です。
とうがん ( 冬瓜 ) ウリ科 別名 とうが かもうり とうがんは、球形または長円筒形をしています。 旬は、7~9月です。 冬にも利用できる為、とうがん ( 冬瓜 ) の名があります。 品種 ( 品種分化は少ないです ) 小とうがんの果実は、扁円形 ( ひきうす形 ) をしています。 緑色で、白斑があります。 成熟すると白い粉におおわれます。 長とうがんの果実は、長円形です。 在来種の果実は扁円形で、外皮の緑色に淡い緑色の斑があります。 白い粉を生じます。 路地栽培専用です。 台湾種、琉球種は長円筒形の大果で、外皮は深緑色です。 白い粉は、少ないか無しです。 とうがんの果実 生 100g中のビタミンA ( カロテン ) は、0μgです。 とうがん果実 生 100g中のビタミンB1は、0.01mgです。 果実 生 100g中のB2は、0.01mgです。 果実 生 100g中のビタミンCは、39mg含んでいます。 ( かなり多めです) 果実 生 100g中の食物繊維は、1.3gです。 無機質のカリウムは、果実 生 100g中に、200mg含まれています。 カルシウムは、果実 生 100g中に、19mg含んでいます。 茹でる事により、ビタミンC ( 生 100g中 39mg ) の、40%が 失われます。 皮を厚めにむいて、種をのぞき大きめに切って使います。 とうがん自体は味に乏しく、だし汁や薄めのスープを浸透させるか、或いは、 とうがんの表面に濃い味をからめる調理法があります。 魚のすり身、生揚げなどを組み合わせた煮物やあんかけ、スープや汁の実に 使います。 味噌などの濃い味をからめます。 台湾種、琉球種は、食べた時にザラザラ感があります。 在来種は軟らかな食感です。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ この子猫、助けてください! ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、 HPの作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[淡色野菜・山菜類] カテゴリの最新記事
|
|