カテゴリ:淡色野菜・山菜類
今日の淡色野菜は 「 はくさい 」 です。
はくさい ( 白菜 ) アブラナ科アブラナ属 はくさいの原産地は中国の北部です。 はくさいはカブ類とタイサイ類の交雑で出来たものではないか、との説が 有力なようです。 はくさいの野生型は、発見さていないようです。 種類は、結球型。半結球型。不結球型があります。 一般に結球するものを白菜。 半結球・不結球のものを、山東菜とよびます。 大根、キャベツ、たまねぎなどと共に生産量が多いです。 基本的な型(白菜)の栽培は、春播き ( 4~7月どり ) 、 高冷地 ( 7~9月どり ) 、早出し ( 10~11月どり ) 、 秋播き ( 11~12月どり ) 、遅出し ( 12~2どり ) 、 越冬 ( 2~3月どり ) 栽培があります。 半結球の栽培は、秋播き ( 11~12月どり ) 栽培のみです。 はくさいは、11月~12月が、出回り最盛期です。 はくさいは、1 年中出回っています。 産地は、兵庫、愛知、長野、千葉、茨城、群馬、北海道です。 はくさい 結球葉・生 100g中のビタミンA ( カロテン ) は、99μgです。 ( 少ないです ) はくさい 結球葉・生 100g中のビタミンCは、19mgです。 はくさい 結球葉・生 100g中のカリウム220mgです。 はくさい 結球葉・生 100g中のカルシウムは、43mgです。 はくさい 結球葉・生 100g中の食物繊維は、1.3gです。 ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維等を含み、ガンの予防、高血圧、 風邪、ストレスの改善に役立ちます。 はくさいに含まれるビタミンCは、100g中19mgと、それほど多くは 無いが、鍋物やスープなどにして一度に摂取する量が多くなります。 ガンの予防に効果の有る、イソチオシアナート、インドール、グルコシノレイトを 含みます。 この成分は加熱に弱く、効率よく摂るには生食がよいそうです。 はくさいは、葉・茎ともやわらかく、歯切れがよく、やや甘味があります。 加熱料理の材料として応用範囲が広いです。 どんな味付けにも合います。 鍋物、煮物、八宝菜、炒め物、味噌汁の実、スープ、クリーム煮などに使います。 細く切ってサラダ、甘酢漬けに使います。 白菜漬けやキムチなどの漬物に利用します。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ この子猫、助けてください! ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも判りやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[淡色野菜・山菜類] カテゴリの最新記事
|
|