カテゴリ:緑黄色野菜
今日の緑黄色野菜は 「 ひろしまな 」 です。
ひろしまな ( 広島菜 ) アブラナ科アブラナ属 別名 きょうな ( 京菜 ) ひらぐきな ( 平茎菜 ) ひろしまなの産地は、広島です。 旬は、11月~12月です。 ひろしまなは白菜の仲間ですが、漬け菜類として扱われます。 ひろしまなは、京菜と在来水菜との自然雑種から、品種改良されたものです。 葉は大きく、葉肉が厚いです。 葉肉の硬いひろしまなは、漬物にすると歯切れがよく、香味もよくなります。 ひろしまなは野沢菜、三池たかなと共に、日本三大漬物の1つとされています。 ひろしまな 葉 生 100g中のビタミンA ( カロテン ) は、1.900μgです。 ( 多いです ) ひろしまな 葉 生 100g中のビタミンCは、49mgです。 ひろしまな 葉 生 100g中のカリウムは、550mgです。 ひろしまな 葉 生 100g中のカルシウムは、200mgです。 ( 多いです ) ひろしまな 葉 生 100g中の食物繊維は、2.4gです。 殆どが、漬け物の材料に用いられます。 やわらかい幼葉を茹でて、お浸しにします。 当座漬けは、ひろしまなの重量の4~5%の塩で漬けます。 1週間ほどで、食べられるようになります。 保存漬けは、下漬けしてから、塩、米こうじ、唐辛子、昆布などを加えて 本漬けにします。 10日間ほど漬けます。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ この子猫、助けてください! ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも判りやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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