カテゴリ:海藻類
今日の藻類は 「 むかでのり 」 です。
むかでのり ( 百足海苔 ) 紅藻類ムカデノリ科ムカデノリ属 むかでのり は赤い扁平な海藻で、長さ20~25cmです。 幅 2~3cmの、羽状の枝を出します。 形がむかでのように見えるところから、この名で呼ばれています。 日本各地の沿岸の岩の上に生育し、栽培も試みられているようです。 栄養成分はナイアシンが海藻中最も多いです。 とさかのり 塩蔵 塩抜き 100g中のナイアシンは、16.0mgです。 とさかのりと同様の、処理が行われているようです。 採取してそのまま塩蔵にした赤い色の製品と、アルカリ処理をした、 緑色の製品があります。 近年急速に需要がのびているようです。 むかでのりは、乾燥品や みそ漬け が市販されています。 むかでのりは、鮮やかな紅色と、歯ごたえが楽しめます。 海藻サラダ、刺身のつま、みそ汁の実などに、むかでのりを使います。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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