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カテゴリ:雑文
しばらく楽天をごぶさたしているうちに、1万カウント超えてたんですよね。
こんなに更新していないのに、わざわざアクセスして下さるのは、とてもありがたいのですが、なかなか書かない私ですから、申し訳ないですね。 別に、出し惜しみしている訳ではなくて、なんだか、実生活がドタバタしていたり、自分の興味にのめりこんでいたり、なんやかんやで、「楽天がごぶさた」な訳で・・・。 仕事が終わって帰宅してから、他の方の日記など、つまみ食いで読んでますが、コメントや一口メモを張り付けていく気力もなく、毎日、お酒を少々頂いてから寝てます。気がつけば朝が来て、仕事をして、帰宅して・・・。そんな毎日ですね。 つけたいコメントや一口メモが滞っているのは、私自身の体力の無さに由来しているので、「あ~あ」って感じですね。 さて、これからの記載予定を書いておきます。 これは、自分の為です。 演奏会と同じで、プログラムを組んでおかないと、収拾つかなくなりますから。 まず、現在進行中の「自家製酵母について」は、「主に関係している細菌について」と「食中毒の危険性」を書いて、ひとまず置くことにします。「自家製酵母」の関連事項は、幅広く、あとから追記する形で、整えていこうと思っています。 その後、基本的材料である、「小麦粉」「塩」「砂糖」「油脂」などと、続ける予定ですが、それぞれ派生する事項が多く、一巡目はざざっとダイジェストで、とりあえずは「材料について」の関連事項を揃えてしまおうと思っています。 製法については、それぞれの特色があるのですが、製法と材料の組み合わせは星の数ほどありますので、製法によって、どんなパンができるか、と言う面よりも、製法により、どんな効果が得られるか、どんなデメリットがあるか、という面から書いていきたいと思っています。 なんて、未来予定図を描いてみても、実際に「ほんまに書くんかいっ!」とつっこまれると、「うーん。まぁ、ぼちぼち。適当に・・・」と、逃げてしまいそうですけどね。 まぁ、気長にお付き合い下さい。 ネットは、時間の流れが早いので、置いてかれそうです。(笑) 最後に、これだけのんびり運営している、私のサイトにアクセスして頂いている方に、本当に感謝いたします。 そして、なにか、質問がございましたら、知っている事はお答えしますので、遠慮なく。楽天で自分の日記を書くより、疑問にお答えする方が、ずいぶん楽ですから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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