|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:お手軽クッキング
少し前までは、本当に精神的に落ち込んでいたのだが、
そんなときには、気を紛らわす、というか 他のことに打ち込みたくなるものだ。 あたしの場合は、ブログと「何か」を作ることだった。 そう、今年も梅雨がやってきた! 梅の雨だよ? もちろん漬けねばならない。 ということで、南高梅を10キロの箱で大人買い。 去年、3キロ作って見たのだが、 思いのほか上手に出来て、 あっという間になくなってしまったのだ。 あたしが作るレシピは 梅1キロ当たり ◆塩 130g(総量の13%) ◆氷砂糖 100g(総量の10%) ◆ホワイトリカー 50cc まず、ホワイトリカーで、道具と手を消毒する。 次に水で梅を洗い、へたを取る。 水分が残っているとカビの原因になるので へたの中の水もよくふき取ること。 水分を取った梅にホワイトリカーを回しかける。 こうすることで、消毒もできる上、 塩とのなじみもよくなる 漬物専用のビニール袋が市販されているので 漬け込む桶に、それを使っている。 衛生的だし、匂いがうつらない。 塩全部に対し、砕いた氷砂糖1/3をあわせ(A)、 A、梅、A、梅の順でたるに漬け込む。 最後はAで終わるように。 重量と同じ重さの重石をする。 2~3日後に水(白梅酢)が上がってきたら 残りの氷砂糖の半分を入れ、 また2~3日後に全ての氷砂糖を入れ、 梅酢が梅にかぶるようになったら、重石を半分の重量にする。 カビが浮いてきたらマメに取り、 ホワイトリカーで消毒。 8月ごろに土用干しをする。 3日間干す(夜は家の中に入れる) 梅を購入して、2日ほど置いておいたら 湿気と気温の関係であっというまに追熟した。 これは明日まで待っていられないな~。と、 夕方思いなおし、漬け始めた。 そういう時に限って、仕事が忙しくなる。 執事たちが帰ってきたのは7時過ぎ。 その後、毎日書かせている日報、その後の集金、 そんなことをしていたら遅くなってしまった夕食・・ 子供たちに一言「すまん!」と謝ると 「え?寿司っ?やった~ママ、ありがとう~~!」 そりゃあ、良かったことですこと! ということで またテイクアウト・・ 今月は何回すし食べているんだろう・・ というより、スローなフードを作るためにファストフードを購入って なんだか本末転倒・・ そして、今年お初の桃をいただいた。 コクワガタのつがいと共に。 夕食の後にみんなで食べたが、 桃の種の部分はコクワガタもご相伴に預かった。 梅の追熟される甘酸っぱい香りと、 桃の濃厚な香りが家中を包み込む。 この時期は、天然のアロマに包まれ、 とんがっていた気持ちを溶かしてくれる。 立て続けに作り続けた【買えば済むようなもの】 他にはアンチョビも作った。 これは簡単だけど時間がかかるものだ。 まあ、冷蔵庫の片隅に入れておくだけなのでそんなに邪魔にはならない。 何が面倒か、って? それはあの小さい魚を捌くこと! 簡単に作り方を説明するので 興味がある人は是非作ってみて欲しい。 今、小魚が安く売っているので。 イワシは手開きにして、中骨を取る。 お腹の中にもしっかり塩をして、 これにこんもりと白くなるまで塩をまぶす。 1ヶ月、冷蔵庫で保管したものがこれ。 この出てきた汁を取っておいて、そのまま熟成させると ナムプラー(魚醤)になるそうだ。 (かなり塩辛いので、使うときには注意すること。) その後、海水くらいの塩水で魚を洗い流し、 尻尾や背びれなどの余分なものを取る 水分をよくふき取り、魚が浸るまでオリーブオイルを入れて、 ローリエの葉を1枚入れ、1週間ほどたつと出来上がり。 ピザの具や、ディップにも使えるし、 トマトソースを作るときのコク出しにも使える。 ところで、アンチョビとオイルサーディンの違いをご存知だろうか? オイルサーディンは、オリーブオイルを湯煎して その中で低音の油で煮たもの。 これもそのうち挑戦しようと思っている。 それともうひとつの保存食品も現在進行形。 近日中に、またご紹介できると思う。 さて、なんでしょう? 当たっても何も出ませんが。(笑) ランキングに参加しています。 今日の記事がよかった!と思う方、 梅干のおにぎりが食べたくなったあなた! アンチョビって何?と思った方! 手作りで何か保存食を作りたくなった方! アダムス家に幸あれ!と励ましてくれる方! コメント書くのが面倒な方! ぜひ、下のバナーをクリックして、 あたしの記事の評価してください。 1日1クリックすることで投票されます。 ブログ村からいらっしゃった方も 是非、ポチしてお戻りくださ~い! おねがいしま~す!(笑) ←これをポチッとお願いします。 総合ランキング、97169サイト中805位から769位へ、 子育てランキング、5739サイト中18位から15位、 その中の男の子育児カテゴリ 326サイト中2位・・ 皆さんに1日1クリックしていただき、とても感謝しております。 本当にいつも、ありがとうございます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お手軽クッキング] カテゴリの最新記事
|
|