440236 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アダムス家の日常とごはん ~青嵐のブログ

アダムス家の日常とごはん ~青嵐のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

青嵐424

青嵐424

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年06月28日
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:お手軽クッキング
少し前までは、本当に精神的に落ち込んでいたのだが、

そんなときには、気を紛らわす、というか

他のことに打ち込みたくなるものだ。

あたしの場合は、ブログと「何か」を作ることだった。



そう、今年も梅雨がやってきた!

梅の雨だよ?

もちろん漬けねばならない。

ということで、南高梅を10キロの箱で大人買い。

0627 南高梅

去年、3キロ作って見たのだが、

思いのほか上手に出来て、

あっという間になくなってしまったのだ。



あたしが作るレシピは

梅1キロ当たり

◆塩       130g(総量の13%)

◆氷砂糖     100g(総量の10%)

◆ホワイトリカー  50cc



まず、ホワイトリカーで、道具と手を消毒する。

次に水で梅を洗い、へたを取る。

水分が残っているとカビの原因になるので

へたの中の水もよくふき取ること。


水分を取った梅にホワイトリカーを回しかける。

こうすることで、消毒もできる上、

塩とのなじみもよくなる


漬物専用のビニール袋が市販されているので

漬け込む桶に、それを使っている。

衛生的だし、匂いがうつらない。


塩全部に対し、砕いた氷砂糖1/3をあわせ(A)、

A、梅、A、梅の順でたるに漬け込む。

最後はAで終わるように。




重量と同じ重さの重石をする。

2~3日後に水(白梅酢)が上がってきたら

残りの氷砂糖の半分を入れ、

また2~3日後に全ての氷砂糖を入れ、

梅酢が梅にかぶるようになったら、重石を半分の重量にする。

カビが浮いてきたらマメに取り、

ホワイトリカーで消毒。

8月ごろに土用干しをする。

3日間干す(夜は家の中に入れる)


梅を購入して、2日ほど置いておいたら

湿気と気温の関係であっというまに追熟した。

これは明日まで待っていられないな~。と、

夕方思いなおし、漬け始めた。



そういう時に限って、仕事が忙しくなる。

執事たちが帰ってきたのは7時過ぎ。

その後、毎日書かせている日報、その後の集金、

そんなことをしていたら遅くなってしまった夕食・・

子供たちに一言「すまん!」と謝ると

「え?寿司っ?やった~ママ、ありがとう~~!」

そりゃあ、良かったことですこと!

ということで

またテイクアウト・・

今月は何回すし食べているんだろう・・

というより、スローなフードを作るためにファストフードを購入って

なんだか本末転倒・・

0627

そして、今年お初の桃をいただいた。

コクワガタのつがいと共に。

夕食の後にみんなで食べたが、

桃の種の部分はコクワガタもご相伴に預かった。

0627 初桃

梅の追熟される甘酸っぱい香りと、

桃の濃厚な香りが家中を包み込む。

この時期は、天然のアロマに包まれ、

とんがっていた気持ちを溶かしてくれる。






立て続けに作り続けた【買えば済むようなもの】

他にはアンチョビも作った。


これは簡単だけど時間がかかるものだ。

まあ、冷蔵庫の片隅に入れておくだけなのでそんなに邪魔にはならない。

何が面倒か、って?

それはあの小さい魚を捌くこと!

簡単に作り方を説明するので

興味がある人は是非作ってみて欲しい。

今、小魚が安く売っているので。

アンチョビ 1


イワシは手開きにして、中骨を取る。

アンチョビ 2
アンチョビ 4

アンチョビ 5

お腹の中にもしっかり塩をして、

これにこんもりと白くなるまで塩をまぶす。

アンチョビ 6


1ヶ月、冷蔵庫で保管したものがこれ。

アンチョビ 7


この出てきた汁を取っておいて、そのまま熟成させると

ナムプラー(魚醤)になるそうだ。

(かなり塩辛いので、使うときには注意すること。)

アンチョビ 魚醤


その後、海水くらいの塩水で魚を洗い流し、

尻尾や背びれなどの余分なものを取る





水分をよくふき取り、魚が浸るまでオリーブオイルを入れて、

ローリエの葉を1枚入れ、1週間ほどたつと出来上がり。

アンチョビ 8


ピザの具や、ディップにも使えるし、

トマトソースを作るときのコク出しにも使える。

ところで、アンチョビとオイルサーディンの違いをご存知だろうか?

オイルサーディンは、オリーブオイルを湯煎して

その中で低音の油で煮たもの。

これもそのうち挑戦しようと思っている。

それともうひとつの保存食品も現在進行形。

近日中に、またご紹介できると思う。



さて、なんでしょう?

当たっても何も出ませんが。(笑)



ランキングに参加しています。


今日の記事がよかった!と思う方、

梅干のおにぎりが食べたくなったあなた!

アンチョビって何?と思った方!

手作りで何か保存食を作りたくなった方!

アダムス家に幸あれ!と励ましてくれる方!

コメント書くのが面倒な方!

ぜひ、下のバナーをクリックして、

あたしの記事の評価してください。

1日1クリックすることで投票されます。

ブログ村からいらっしゃった方も

是非、ポチしてお戻りくださ~い!

おねがいしま~す!(笑) 

にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ ←これをポチッとお願いします。
 

総合ランキング、97169サイト中805位から769位へ、

子育てランキング、5739サイト中18位から15位、

その中の男の子育児カテゴリ 326サイト中2位・・


皆さんに1日1クリックしていただき、とても感謝しております。

本当にいつも、ありがとうございます!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年07月08日 14時09分57秒
コメント(18) | コメントを書く
[お手軽クッキング] カテゴリの最新記事


ニューストピックス

お気に入りブログ

秋めいてきました bui☆さん

株式会社メノガイア… bmenogaiaさん
本日も元気です(^_^)v ばるちゃん6225さん
にぎやか家族のはち… きいろのぱんださん

© Rakuten Group, Inc.
X