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テーマ:ジャンクフード(1090)
カテゴリ:嬉しいプレゼント♪
いや~、Dプロジェクトが強烈過ぎて ノックダウンされそうになってしまった今日この頃、 皆様はいかがお過ごしでしょうか? んもう、あの味を思い出しながらブログに綴るのが とっても嫌。で 更新するのが遅くなってしまった… 今回は九州の妖怪を退治するハロウィンパーティだったのだが、 「とりっくぁとりーと♪」なんてかわいらしくもなんともなかったぜ。 今回のラインナップは ・チキン南蛮 ・辛子レンコン ・からし高菜 ・冷汁 ・鰹節 ・もつ鍋 の順番でいってみた。 まず、毎回毎回、評判の悪い動物性たんぱく質を 一番初めに持っていってみた。 なぜかと言うと、はじめ口がまずくなれば 次が楽…というまるでチキンな理由から。 そのために、この日の夕食はチキンカツ+煮豆にしといたのは もちろん計算済みさ。 その姑息な計算どおり、 思ったよりも簡単にチキン南蛮完食~。 次は辛子レンコン。 よく「九州物産展」なんかで見かける辛子レンコン。 買おうかな~、買おうかな~、と思いつつも 「なんでからしを詰めただけのレンコンが こんな値段するんじゃ!」 などと微妙な値段に財布の紐がゆるまなかったので 今まで食べたことがない。 あれ?そういえば 前回も栃木の郷土料理を 初めて食べたのがDだっけ。 この瞬間、あたしの中で先月の嫌~な思い出がフラッシュバック。 初めて食べる郷土料理=まずい という図式が どうか成り立ちませんように、と口の中へ。 何じゃこりゃ~~~! ピリピリ辛いんですが。 龍角散のど飴を知っているだろうか? あの龍角散がのど飴の周りにまぶしてある、あの飴。 ![]() ![]() たとえて言うなら、龍角散のど飴方式というか、 ふつうの飴に粉ガラシをまぶしちゃいました、テヘ♪ という軽薄さで作ったかのようだが、 辛いぞ、これ。 舌がピリピリして鼻から抜ける香味がつんと来る。 これは新しい!と笑っていえないところがつらいが、 (からい=つらい、駄洒落?) 何とか完食。 ついでに見かけた ![]() そしてなんと! 龍角散で潤滑ゼリーまで売っているとは。 ![]() 亀に乗った浦島が亀に塗って乙姫様に突撃…? 10月7日 ●刺身2種 マルチ屋のすきみとさんまの刺身。 ●とり軟骨炒め ![]() ●ほうとう ライス付きってことは味噌汁の扱いだな。 ●ホタテの珍味 義母からの頂き物。 10月8日 ●エビチリ なんだかこってりしたものが食べたくなったので 中華に決定♪ ●酢豚 ![]() ●中華風コーンスープ お湯:豆乳 1:1に ウエイパーとクリームタイプのコーン缶を入れ、 沸騰しないように過熱。 塩コショウ・砂糖少々で味付けし、 水溶き片栗粉でとろみをつけ、 溶き卵を流しいれてかきたまにし、 仕上げにごま油を少々入れで出来上がり。 ●大根葉のおひたし 10月9日 この頃から週明けまでものすごく忙しく、 買い物に行けなかったので有り合わせで。 ●さんまの塩焼き 大根おろしを添えて ●もずく酢 ●ほたて珍味 ![]() ●大根葉のバター炒め ●中華風コーンスープ 前日作りすぎたので… 10月10日 ●貧乏鍋 白菜と豚肉を交互に重ねて蒸し煮にしたもの。 ![]() ●あじの開き 大根おろしを添えて 10月11日 ●カレー ●筑前煮 ![]() ●刺身こんにゃく 10月12日 この日、徳島に住む叔母が母のお見舞いに来てくれた。 はじめは羽田まで迎えに行くことになっていたが やっと学年閉鎖が解除になったのだが、 連休明けまでは不必要な外出を避け、 家庭内でもマスクをするように、とのお達しが 学校からあったことと、 例の1000円渋滞がすごそうだったので行くのはやめて 妹と駅に迎えに行くのみになった。 その後、入院中の母の元に行き、みんなで夕食を食べることに。 叔母は料理店の店長をしている上、 徳島は新鮮で美味しい魚がたくさんある。 その上、肉を食べられないときたものだから 必然的に郷土料理のお店へ。 久しぶりに会った叔母と話をしていて写真を撮るのを忘れた。 子どもたちは何を舞い上がったのか 「何食べる?」と聞くと「味噌汁ご飯。」 「他には?」 「フライドポテト」 「青ちゃん、いつもこんなんなのん?」 そう言われて顔が赤くなってしまった。 いつもはその店で一番高いものを食べたがるくせに! 10月13日 はい、チキン野郎青嵐だす。 今回のDプロで、一番初めにチキン南蛮、と決めていたので 夕食後の味の差に驚かないように工夫した夕食さ。 ●チキンカツ ●栗おこわ 頂き物の栗は生のまま包丁で皮と渋皮をむき、 砂糖をまぶして一度冷凍させる。 こうすると栗がほっこりして甘みが増すそうだ。 冷凍した栗ともち米・塩・酒を入れて炊飯器で炊いたもの。 ![]() ●けんちん汁 だんごちゃんが同じ日にけんちん汁を食べていたのを知り なんだかほんわかとした連帯感。 同じものを食べたのはDだけじゃなかったんだ(笑) ●黒豆の煮物 そして、からしつながりでからし高菜へ。 味自体がおかしいんだから ベースの味にこだわらなくても、と思うのだが、 からし高菜は、多分、元のDはぶどう味とみた! 渾然一体となった味の中からぶどうを探して舐めていたら あっという間に完食。 次は冷汁。 これはベースがミルクテイスト。 冷汁と色が似ているから ミルキーっぽくしたのかどうかは分からないが、 これもはじめの予想どおり、難なく退治。 …と思っていたら、次の鰹節。 何じゃこりゃ! えぐい~~~。 せっかくからし高菜、冷汁で攻略法を見つけたと思ったのだが、 えぐみが強烈過ぎてベースの味が見つけられん。 こんなだし使っている定食屋があったら 絶対に机をひっくり返しているな。 試しになんでも食べるファルコンの鼻先に突きつけてみたが そっぽを向かれてしまった。 猫またぎD… そして、そして、最後に残し えと、結論から先に書くと、 にらやにんにくなど+動物性たんぱく質は やっぱり鬼門だわ。 涙目になりながら、今まで負けそうになったDの数々が 走馬灯のようにあたしの脳裏を駆け抜けた。 一番初めのホタテDから始まり、手羽先D、ジンギスカンC、 ドリアンC、とんこつラーメンD… 世界一まずいと言われていたサルミアッキですら ご褒美に感じられてしまう数々のDが通り過ぎたとき、 勝負が決まった。 終わった~。 そのときの参加者の皆様方のリンク megu~さん kiyopさん 動画 大盛り母ちゃん 酒井だんごむしさん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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