2015/12/08(火)22:14
15/245 らーめん えんや:特塩煮干らーめん
例のガイドが発売する前にせめて一回ぐらい再訪しようと思って行ったら、あらら。しかも2号店も昼の部で売り切れとは思わなかった。
駒込駅周辺に戻ったけど、なぜか、多くのお店は臨時休業。こうなったら駒込界隈から離れるしかないね。
というわけで、南北線で王子へ。この時間ならこの周辺でやっているのは、2年ぶりの「らーめん えんや」だけのようだ。しかし3時半なのにほぼ半分の席が埋まっているとはすごい。未食の醤油味を食べたかったが、煮干らーめんって文字に惹かれたので、特塩煮干らーめんの食券を購入。
清湯スープとは驚いた。しかも同じじんわりしてきた味わいなのに、定番の塩らーめんより魚介味がさらに強い。やはりこのお店の塩味はインパクトが弱いと思われそうだが、いずれの塩スープはどのような醤油タレとの相性もよいのではないかと。少なくとも岩のりとスープとの相性がよいと思う。ただし細麺は少し茹で加減がカタメなので、麺に勝ったように味わえる。
おいしいが、自分の言葉ではなかなかうまく説明できない味だと思う。自分にとって難しい一杯でもあった。