2005/06/12(日)00:35
「トルティージャ」と「タコス」でサルサを踊る!
真っ赤な太陽と青い空、
大地にはサボテンがならび、空にはアルバトロスが悠々と飛んでいる・・・
「Hola amigo!(オ~ラ~、アミーゴ!)」と多くの人が陽気に話しかけてくる。
メキシコだ。
メキシコの代表的な食べ物、それは「トルティージャ」と「タコス」である。
「トルティージャ」とは、トウモロコシの粉や小麦粉を水で割って延ばし、
直径15cmぐらいに薄く延ばして焼いたクレープみたいなものだ。
トウモロコシの粉で作ったものを、「コーントルティージャ」と呼び、メキシコでは主流。
小麦粉から作ったものを、「フラワートルティージャ」と呼び、アメリカではこれが多い。
「タコス」は、トルティージャより小さめのサイズに焼き、
これに具を載せたものだ。
具の違いによりいろいろ名前がついている。
代表的なものをあげておこう!
・タコス・デ・アラチェラ
グリスしたビーフを細く切って載せたもの。
・エンパナーダス
トルティージャに豚肉や牛肉をはさんで揚げたもの。
ピロシキみたいなもの。
・タコス・アル・パストール
ローストしている豚肉入り。
個人的にはエンパナーダスが好き。
ちなみに、メキシコ料理は辛いと言われているが、そうでもない。
最初食べたときは、あれ、なんか味薄いなあと思ったほどだ。
辛さは基本的に、サルサソースによって生じる。
サスサソースにも何種類かあるが、同じものでも店によって辛さが違う。
あまり調子に乗って入れすぎると、コロナビールを飲みまくることになる。
(メキシコの水は、飲むと腹壊すため飲めない・・・)
個人的には、グアカモレ(アボガドメインのサスサソース)が好み。
サスサソースに関しては長くなるので、またの機会にしよう。
カサフィエスタ タコディナー