|
カテゴリ:マイファーム
今日は久しぶりに1日中青空のいいお天気でした 最近の畑仕事は夏野菜を片付けつつ冬野菜に変更しています 来月の中頃までは収穫が十分出来るのではと思っているシカクマメ、さっと湯がいて ドレッシングをかけて食べるのが私は大好き、食感がシャキシャキしていいんです 野菜の時間で見てから初めて知りそれから毎年作っています レシピは沢山あります 天ぷら・胡麻和えと色々有るようです シカクマメの花がとても可愛いんです
こんな実がなります,切口が四角なんです
主人が多分今年で最初で最後と思う蕎麦の栽培をしています
蕎麦の花です、初めてしっかり見ました
さて、私のファームに戻って、只今白菜と大根が少し育ってきました いつも畑に直接種をまいていたのですが今年初めてポットで苗を作りました ポットから移植して3日目の白菜です
発芽から1週間目の大根です、黒い小さな虫が来て葉を食べるので 困っています
他にも色々栽培しています、少し大きく成ってきたら紹介しますね まだみんな双葉がでたばかりで同じ形なんですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
四角豆って知りませんでした。食べてみたいです!! 関東地方でも作っているかしら? いろいろな野菜を作っているのはうらやましい限りです。いいなあぁ。
(2015.09.23 10:14:57)
大七さん
こんばんは~ NHKの野菜の時間で初めて知って、急いで種を買いに行きました、関東だったら大丈夫だと思うのですが、5月頃種をまいたと思いますプランタでゴーヤの様に日よけにも成るんですよ花も可愛いし 熱帯アジア原産(インド・インドネシア・パプアニューギニア)沖縄ではうりずん豆と言うんだそうです 熱帯アジアでは年中育って根も芋の様になって食べれるそうですが日本では無理ですね、来年作ってみてくださいね~ (2015.09.23 23:01:44)
YOKOTAN-BTさん
作る場所が無いんです(シクシク…)、陶芸をやるために庭をつぶしちゃったので…。家庭菜園をやっている友人に作らせて収穫したものをいただくという方法でやってみますか?!(笑) (2015.09.25 12:54:25)
お久しぶりです、お元気ですか?
また記事をアップしてください (2015.11.14 19:16:00) |