韓国伝統料理「ジョン」&クァンジャン市場
こんにちは。ソウルメディカルプランナーです。今年の秋夕(チュソク:韓国での旧盆祝い)は週中連休とあって、土日を繋げ長い休みでした。ソウルメディカルプランナーもその間お休みを頂いていましたが、また今週から張り切って参ります。チュソクと言えば、嫁泣かせとも言われるチェサ(祭祀)準備の料理作りがあります。しかもその量は半端じゃなく、チェサが終わるとその大量に作った料理をチュソクの間ずっと食べ続けなくいてはならない&更に手土産に持たされるというくらいの量。ナムル、ジョン...と嫁達は前々日の買出しから、それはそれは大変なのでございますが、今回、初チュソクを無事終えた(笑)、新婚スタッフSがジョンのあまりの美味しさに感動したと興奮しておりましたので、ご紹介します。ジョンとは玉子を付けて焼いた韓国伝統料理。