東京にいた時は、放射能が怖くて、ほとんどの食材をネットで買っていました。こちらに来てから、お野菜などは地元の物を買えば、随分お安く済みます。しゃけはチリ産は恐いとか聞きますと、北海道の荒巻鮭の方が、もしかしたら良いのかなと思い、注文することにしました。1匹だと多すぎで、切るのも大変だと思い、半分くらいで1枚ずつ切ってあるものを探し出し、注文しました。
昨日、荒巻鮭が届き、それを分けて冷凍しました。さて、今日は鮭を食べようと思い、早速2切れ焼いてみました。本当に美味しく、最高の鮭が食べられました。ネットで頼むのは、怖いと聞きますが、私は今まで外れた事はまずありません。かなり詳しく頼むときに調べるので、大抵は当たりになるのだと思っています。
もう1品は大根を軟らかく煮て、青菜を入れ、最後にお豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけた、具沢山のスープのおかずで、淡路島の玉ねぎスープ(コラーゲン入り)を出汁にしました。後はもやしをチンして、3倍酢で合えたものと、一昨日の筑前煮を温めて、それでテーブルの上は一杯になりました。
今日も、相棒は美味しい美味しいと、喜んで食べてくれたので、私の仕事はお終いです。お料理を作る事が、こんなに楽しい事だと思ったことはないほど、嬉しい事だと思っています。毎日の食材を組み合わせて、いろいろ作る楽しみを、これからも続けていこうと思っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう