000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

摂チャンのブログ

摂チャンのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

摂チャン

摂チャン

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

ザビ神父の証言 ザビ神父さん
楽天「こあきんど」… こあきんどさん
ソクラテスの妻用事 fujiwara 一海さん
ピカさんの夢のある… ピカさん65さん
泉南の髭ですの。 ヒゲ1940さん

Comments

ザビ神父@ Re:今年も今日でお終いになりました。(12/31) 名前がなかったとは、失礼いたしました。 …
摂チャン@ Re:今年も今日でお終いになりました。(12/31) 名無しのゴンベイさんへ どこかの、誰ぞか…
ザビ神父@ Re:今年も今日でお終いになりました。(12/31) 今晩は。 広島生活も5年になりますか。月…
摂チャン@ Re[1]:今日も元気で生きております。(11/13) こあきんどさんへ お久しぶりです。近頃楽…
こあきんど@ Re:今日も元気で生きております。(11/13) 生存確認できて嬉しいです。和子と心配し…

Freepage List

Headline News

2015.12.06
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
東京にいた時は、放射能が怖くて、ほとんどの食材をネットで買っていました。こちらに来てから、お野菜などは地元の物を買えば、随分お安く済みます。しゃけはチリ産は恐いとか聞きますと、北海道の荒巻鮭の方が、もしかしたら良いのかなと思い、注文することにしました。1匹だと多すぎで、切るのも大変だと思い、半分くらいで1枚ずつ切ってあるものを探し出し、注文しました。

昨日、荒巻鮭が届き、それを分けて冷凍しました。さて、今日は鮭を食べようと思い、早速2切れ焼いてみました。本当に美味しく、最高の鮭が食べられました。ネットで頼むのは、怖いと聞きますが、私は今まで外れた事はまずありません。かなり詳しく頼むときに調べるので、大抵は当たりになるのだと思っています。

もう1品は大根を軟らかく煮て、青菜を入れ、最後にお豆腐を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけた、具沢山のスープのおかずで、淡路島の玉ねぎスープ(コラーゲン入り)を出汁にしました。後はもやしをチンして、3倍酢で合えたものと、一昨日の筑前煮を温めて、それでテーブルの上は一杯になりました。

今日も、相棒は美味しい美味しいと、喜んで食べてくれたので、私の仕事はお終いです。お料理を作る事が、こんなに楽しい事だと思ったことはないほど、嬉しい事だと思っています。毎日の食材を組み合わせて、いろいろ作る楽しみを、これからも続けていこうと思っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.12.06 11:53:40
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X