095415 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちっちゃな幸せみーいつけた♪( ´▽`)

ちっちゃな幸せみーいつけた♪( ´▽`)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.04.20
XML
カテゴリ:手作りのもの☆

4月19日ロールケーキ抹茶

 

30cm×30cmの天板1枚分

卵(Mサイズ)・・・3個

卵黄・・・2個

さとう・・・70g

薄力粉・・・50g

バター・・・10g

牛乳・・・50g

サラダ油・・・30g

抹茶粉末・・・大さじ1

生クリーム・・・1パック200g

砂糖・・・お好みで

洋酒・・・少々

 

 

四つ葉作り方四つ葉

バターと牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れレンジで溶かしておく。

天板にクッキングシートを敷く

オーブンを210℃に温めておく

薄力粉と抹茶粉末は合わせてふるいにかける

ロールケーキクッキングシート

 

1・材料(卵、卵黄、砂糖)をボウルに入れ、ぬるま湯位の湯せんにかける

タイガースロール図1

2・ミキサーで泡立てる

ロールケーキスポンジ1

img027.jpg

ロールケーキスポンジ2

 

3・十分泡だって生地がもったりしたら、湯せんからはずす。

 薄力粉を入れへらでよく混ぜる

 

ロールケーキ抹茶混ぜ

 

4・バター、牛乳、サラダ油を入れ、へらでよく混ぜる。

5・210℃で13分焼く

6・串を刺して焼けていたら完成。とりだしてクッキングシートをはがし

 濡れふきんをかけておく。

7・生クリームを泡立てる。砂糖小さじ1とブランデー少々入れる。

8・生地がさめたらクリームをぬり、いちごを巻いて出来上がり歩く人

 

4月19日ランチ4

 

昨日のランチはこんな感じでした食事






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.04.20 15:11:43
コメント(0) | コメントを書く
[手作りのもの☆] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

やまぐちけん

やまぐちけん

Free Space

Freepage List

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X