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2010.05.08
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カテゴリ:手作りのもの☆
ティラミス

結構前に本屋さんで立ち読みしてたときに見つけたレシピをうる覚えで

 

3ヶ月くらい前に作ったら美味しかったので、リピクッキングです食事

 

すみません本の名前とかレシピとかうる覚えなので紹介できませんが・・・

 

私の作ったレシピでご紹介させていただきます・・・。

 

しかもおおざっぱなので、大目にみてやってくださいショック

今回スポンジは作りましたが、前回は市販のスポンジを使いました。

なので、市販のタイプで紹介しております。

 

四つ葉ティラミス(90ccカップ8個分くらい)四つ葉

市販のケーキ用スポンジ・・・1ヶ

インスタントコーヒー

リキュール(今回はブランデー)

マスカルポーネチーズ・・・100g

生クリーム・・・100ml

砂糖・・・20g

卵黄・・・2ヶ

トッピングのココアパウダー

 

【下に敷くスポンジを作る】

1・インスタントコーヒーをお湯で溶きブランデーを小さじ1程度入れる

 (コーヒーは苦いなあ~と思うくらい。私は200mlのお湯でコーヒー大さじ2)

(お酒が苦手な方はブランデーは少なめにして下さい!!)

2・スポンジをカップの大きさの型で抜く

3・くり抜いたスポンジをタッパーなどの容器に入れ1で溶いたコーヒーをかける

 (ひたひたになるまで)⇒冷蔵庫に入れておく

【マスカルポーネクリームソースを作る】

4・生クリームに砂糖を入れ泡立て(少しつのが立つ程度)さらにマスカルポーネチーズ

 と卵黄を入れ混ぜる

【カップ詰め】

5・カップにコーヒー液をしみこませたスポンジ⇒マスカルポーネクリームの順番で入れ、

 最後にココアパウダーをふりかける。

 *マスカルポーネクリームは絞り袋に入れて入れるとうまく充填できますちょき

 ティラミス工程

 マスカルポーネは最近スーパーでも見かけますね。

チーズのコーナーですねグッド

"ティラミスと言えばコレ!!" パルマラット マスカルポーネ 250g

 

レシピ・工程、本当おおざっぱですみません・・・ひよこ

出来立てよりも半日以上置くとなじんでとっても美味しいですスマイル

作ってみた方、感想などいただけると嬉しいですダブルハート

 

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Last updated  2010.05.08 12:39:08
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