カテゴリ:お菓子・パン
メープルシロップ入り!自然な甘さ自然の贈り物ソントン メープルスィート[ジャムタイプ]
2ヶ月ほど前にジャムコーナーで見かけて100円だったので買ったのですが、
暑くなり、甘いものを食べる気がしなくて忘れ去っていました
でも置いとくと、本当に食べなさそうなので、消費メニューで
メープルウォールナッツパンを作りました~
友人からもらった生イーストを使って、ふかふかーー
メープルの香りとクルミがよく合います~
甘いものは太りすぎ防止と、脳のために 朝 食べるべし
メープルウォールナッツパン(パウンドケーキ2つ分) 強力粉・・・280g 砂糖・・・大さじ2 スキムミルク・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ 卵・・・1個 冷水・・・卵と合わせて170g ショートニング・・・20g 生イースト・・・9g
1・材料を全てホームベーカリーに入れる 2・バターロールモードでスタート 3・生地を取り出す(生イーストだとふくらみがいいので 終了時刻より若干早めに取り出す) 4・生地を2等分にし、延ばす 5・メープルジャムをぬり、砕いたくるみをのせる 6.くるくる巻いてパウンド型に入れる (テフロン加工でない場合はサラダ油を型に塗っておく) 7・2.5倍位になるまで発酵させる オーブンの発酵モード。なければラップをかぶせて暖かいところに置く 8・170度で20分焼く 9・型からはずして完成
あ、焼き上がりの画像がありませんでした。
メープルシュガーは結構高いし、なかなか売ってないけど
コレだと安くて塗りやすくて、
巻きやすくてダレもなく良かったです
レシピブログのランキングに参加中♪ クリックしていただけると1票につながります♪ ページが完全に変わるまで少々お待ちください・・・
今日現在の順位は 672位 / 11,000人中 です どうもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|
|