テーマ:貴方の健康法は?(65)
カテゴリ:健康情報
『玄米&雑穀ご飯ヒント集』
「玄米のプチっとした食感が美味しい ― リゾット」 リゾットを玄米で作れば、プチっとした新しい食感が楽しめます。発芽玄米だと手軽に作れます。 「寿司には彩り黍酢飯」 材料例:黍・白米・サニーレタス・アボガド・トマト・ツナ缶・海苔 巻き寿司やちらし寿司・いなり寿司等に黍ご飯を使えば、彩りも美しくもっちり感とパラパラ感のある絶妙な食感が出来ます。家庭に食の話題が広がり、お祝い事にもぴったり。黍酢飯は、炊き立ての黍ご飯に合わせ酢を回し掛け、しゃもじで切る様に混ぜて作ります。 「夏バテ防止にさっぱり食べられる - 稗ご飯のお茶漬け」 稗ご飯は冷めるとぼそっとして食べ難くなりますが、お茶漬けにするとさらさらと美味しく食べられます。 「誰でもパラっと作れる - 五種雑穀チャーハン」 シンプルだけど意外と難しいチャーハン。五種雑穀入りご飯で作れば、ご飯がべたつかず簡単にパラっと仕上がります。 「べたつかない - 玄米ご飯のオムライス」 材料例:発芽玄米・卵・玉葱・ミックスベジタブル・ケチャップ フライパンに溶き卵を流し、大きく掻き混ぜ半熟状の時に炒めご飯を乗せて形を作ります。発芽玄米を使うとご飯がパラっと仕上がります。 「歯ごたえを楽しむ - 五種雑穀カレー」 材料例:五種雑穀・白米・シーフードミックス・玉葱・さやえんどう・カレールー いつもの白米に五種雑穀を混ぜて炊きます。少し歯ごたえのある五種雑穀ご飯はどんなカレーにも良く合います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004.12.26 19:01:39
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