カテゴリ:おいしい時間
先般、バリバリバリューに出演された、料理研究家の飯田ようこさんのサロンで、
「高級ワインパーティ...2006年第一弾♪」 が開催されました。 内容は、 あの「ムートンロートシルトマグナム」をみなさんと一緒に楽しみます! マナーや知識も身につく、価値あるパーティです。 というもの。 5大シャトーと言えば、 シャトー・ラフィット シャトー・ラトゥール シャトー・マルゴー シャトー・オーブリオン シャトー・ムートン・ロートシルト 1855年に第1級に選ばれたシャトーが上の4つ。 その後格付けの見直しでシャトー・ムートン・ロートシルトはランクアップしたのですが、 格付けが上がるというのは、異例のことだそうです。 その、シャトー・ムートン・ロートシルトのマグナムをいただくというイベント。 現役のソムリエの、シャトー・ムートン・ロートシルトに関する話を聞き、 コルクを抜いてデキャンタに移す実演を見て、 皆で、色・香り・味を堪能するのです。 今回は、このイベントの料理アシスタントとして参加してきました。 いやー、本当に勉強になりました。 ソムリエの方のワイン知識をチラチラッと盗み聞き、 ようこさんからおもてなしの極意もチラチラッと盗み見。 私が家でパーティを開いても、まぁ、せいぜい10数人がいいところ。 もっと大勢の方の料理を準備するのは、 違った気配りが必要だと言うことがよくわかりました。 参加者も、多方面の業界からワインのお好きな方々が集い、 それはそれは楽しいイベントでした。 スタッフサイドだったのですが、シャトー・ムートン・ロートシルトも少し試させていただき、 あまりにも長い余韻に驚いてしまったのでした 次は、4月8日に行われるお花見パーティ(桜はもうないかも・・・)で、 料理スタッフとして参加する予定です。 美しいようこさんのステキなサロンに興味のある方は、 http://www.sincere-style.com/ をご覧になってくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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