全1073件 (1073件中 1-50件目)
1 2 3 4 5 6 ... 22 >
ちょっとながいおやすみちゅうです。冬眠があけるころに帰ってくるかしらね。。。
Nov 27, 2018
コメント(4)
チーズのミニバンズ。 チーズが食べたいんだよーう。
Mar 9, 2018
コメント(0)
くるみぱーーーん。お花の形のくるみぱん。ABCとBBマフィーーーン。Apple Banana Chocolate のABC、BlueBerryでBB。Mやんの担任の先生と、先日たいそうかわいらしくうれしいお手紙とプレゼントをいただいたクラスメイトちゃんに。 チョコチップスコーーーーーーン。中沢のクロテッドクリームを買えたので、スコーン。生地作り、フードプロセッサーでバターと粉を切り混ぜるようになってからはかなり楽にできるように。卵は入れませんが、ヨーグルトは入れます。丸ぱんとくるみぱーーーーん。バナナナッツとチョコのパウンド!仮ずまいにお引越し中の友だちへの差し入れも兼ねて。電気ヒーターも貸出で持って行ってもらった…!慣れないおうち、寒いと気が滅入るもんね。最近焼いた、あれやこれやでした。来年こそはサボらずに…といいたいところですが、年明けから半年間、〆切が毎月ある生活に突入しますのでどうなることやら。(と、まるで他人事のようにかいてるですが、わたしよりもおしごとさせていただく先の会社の方のほうが明らかに胃が痛いと思います…先に謝っておこ……)
Dec 22, 2017
8月最後のパンはミルクぱん。暑くてそれどころじゃないんだけど、そして食パンにトマトとかチキンとかチーズ挟んで食べるのなら買い袋パンでもぜんぜん大丈夫なんだけど、ついに自分の焼いたパンが食べたくなってしまった……自分の焼いたパンって、自分にしか焼けないので買えないし、(そんな特別においしいことなくったって)(…。)どうやったって自分で焼くしかないのでした。あたりまえなんだけどさ!ふりかえってみると1日・6日・9日・15日、とパンは焼いてました。平均週一くらいの感じで焼いてました。山食ばっかり。15日だけ、チョコのぐるぐる山食。はやく涼しくなあれー。
Aug 30, 2017
7月のパン。まとめて!日付を入れるのはあきらめよう…山食ばっかし!!!と思ってたけど、そうでもなかったかな。ふわふわ山食にはまっています。なぜならトマトサンドの季節だから!!!!ふわふわの焼いてないサンドイッチも、トーストサンドも、どっちもおいしい!フツーに山食。チーズ山食。ダイスチーズもりもり。巻パンだって食べたいもんね。イングリッシュマフィンも発作的に食べたくなるたべもののひとつ。ミルクパン過発酵の悲劇。しかし甘い。おいしい。チョコクリームをはさんで食べたのでした。これも普通に山食。エビの日(…。)に滋賀のともだちんちにもってってもらったやつ。番外編。映画・パワーレンジャーを観たら、どーしてもたべたくなっちゃったのでドーナツ屋に寄って帰ったのだった。クリスピークリームがよかったんだけど、ないからジャックインドーナツでブリュレドーナツ。祇園祭後祭巡行を初めてみにいったり、エビになったり、工作したり、ウナギの偽装食品をおいしくいただいたり、切れてた年パス更新に水族館に行ったり。充実の7月でした。
Jul 31, 2017
三日坊主でも3日くらいはな!とベーグル朝から焼きました。あっちあちーの、もっちもちー。一応、朝からパン生地捏ねて焼くのは今日で打ち止めだよ!(笑)ちょっと消耗が過ぎる。朝ごはん食べてから、明日のための山食を仕込みました。豆乳があるおかげで、トップぴっかぴか仕上げです。何かタイミング悪くてお散歩もいけなかったんですが、あーちゃんのお絵描きがなんかおもしろい具合に進化しつつあるので様子見。もしかしてこのいっぱい描いている○○は、ビーズなのか??晩ごはんは控えめ。(なぜならこのあとドーナツ食べるつもりだったから)キャベツの巾着煮おいしい。ひさしぶりのポテサラもおいしい。冷製豆乳スープがうれしい季節です。今日は豆腐スープ。
Jun 26, 2017
本日もおべんといる人がいらさったので早起き。おべんとの人が残ってた丸ぱんをたべちゃったので、行ってらっしゃいのあと捏ねたパンで朝ごはん。焼きたてクッペもめちゃくちゃにおいしい。(3文でまとめてみました)
Jun 24, 2017
無精を極めておりますが、それなりにぱんは焼いていまーす。食べるのおやすみだけはできないもんね。先月末からは食パンとバナナケーキ月間でした。トマトとチーズのサンドイッチがおいしい季節がやってきたからね!わーい。胡麻食パンでサンドイッチとかごちそう以外のなんでもない!!今日は昨日の夜に焼けなかったので、朝おべんと作ったあとに生地捏ねて、朝から焼きたてチーズぱん。あっちあちー。のはっふはふー。中にもチーズ、上にもチーズ。黒コショウはがまんした!食べる個数少なくて二個だけとかだったら朝から作って全然いけるんだけど、ストックが多少ないと不安なところにわたしの問題があるんだな。気持ちの問題だけだから、割り切って朝から捏ねて焼くにシフトするべきなのか……なやむ!食パンだけは前日に焼いておかないとスライスできないし乾燥してしまうので、食パンはやっぱり前日に焼きます。夜に焼きたてやしんぼするのもたのしみなんだよー(そこか)
Jun 23, 2017
先日出先で買った傘。かえるの色だし、かえる描いちゃえ!!きのこに座る。パンチがない絵、という評価をいただきました(笑)。現役G大生(※絵描かない学科)の一発描き。Rったんの絵は勢いとノリがおもしろなんで個人的には大好きです。好き嫌いにはうまいとか下手とかそういうことは関係ないなあ、と思う…問答無用超絶技巧には頭があがりませんが。2日にわけてびつしりかえるで埋めていました。わたしは資料あたって他の紙にラフを描いてから描きましたよw
Apr 14, 2017
いよいよ京都も桜満開、花見しまくり週間です。北大路駅下車で北へ向かいます。賀茂川沿いの桜のみごとなこと。植物園前の半木の道(なからぎのみち)の枝垂桜の並木はこれからみごろをむかえます。桜スポットだらけなんで、あえて遠くまでお弁当持ってお花見行こう、とか思えないところがありがたくも贅沢な環境。もと立誠小学校の窓から校庭の桜を眺めて。ここもそのうちビルの陰になってしまうらしく、ちょっとつまんなく思っています。木屋町の桜並木も散歩、たくさんのひとたちが立ち止まってカメラを構えたり、眺めたり、思い思いに花を楽しまれているのはいいですね。高瀬川沿いは歩道狭いので、車道に出て事故にあわないように気をつけて。川に落っこちないようにも。
Apr 13, 2017
見事な青空!青空の下で飲むビールは最高です…GLASS HOPPERさんが出店したはったので、樽からベルギービールとローストポークの入ったおつまみセット。ちくわとスモークチーズも、おいしー!桜はまだちょろっとでしたが、戸山流居合道会さんの演武をかぶりつきでみられて、満足!真剣です。ばんばん景気よく斬らはります。お見事。動画があげられないのが残念。……取材?(苦笑)
Apr 2, 2017
昨日の夜に焼いておいた胡桃のベーグル。クリームチーズと自家製オレンジショコラのスプレッドをつけてもぐもぐ。いそいで焼いたのは、ベーコンエピ。あーちゃんの靴を買いに行こうと思っていたら、母が「お祝いに買いに行こう!」と言ってくれたので。神戸のメーカー、Belle and Sofaさんのくつ。ここのお靴は履き心地がいいのでお世話になっています。型によってサイズが全く違うので、あーちゃんの買うなら一回サイズ合わせないとなー。と思っていたのです。たまたま昨日、百貨店催事で母がこちらの靴をみたとかで、よかったから行かない?と誘ってくれたのでした。ちょうど行こうと思っていたところだった!ベーコンの買い置きがあったので、せっかくなら好物のベーコンエピを持っていこう!無事に靴を買ってもらったあとは、六角堂さんにお花見に。お目当ての枝垂桜は来週あたり見ごろかなあというところですが、ことしの六角堂さんはおもしろいことになっています。六角堂は池坊さんのお膝元。6月公開の映画『花いくさ』のキャンペーンもあるので、なんと桜の数が増えています(笑)。そんなわけで普段よりかなり華やかな境内。これ、本来の桜たちがみごろになる来週もこなくっちゃ。咲き初めの枝垂桜は白っぽいのですが、散り際には濃いピンクになる変わり種。応援にきている桜たちもちょっと濃いめのピンクでお堂のまわりがとってもにぎやかです。桜を堪能したあとは、母の用事にちょっとおつきあいして、あまいもの食べさせてもらって帰ってきました☆月ヶ瀬の黒糖わらびや寒天、とってもおいしい!かえって明日のパンも焼く。チーズマヨ+コーンの巻パン。エピ焼く間にこねていってよかったー。
Apr 1, 2017
カレーはつづくよどこまでも。ひき肉カレーを食べたかったのですよ。トマトとチーズたっぷりのやつ!レンジでチンするやつなんですが、フライドオニオンがなかったので玉ねぎに粉つけて揚げるとこからやってしまったのでちっとも時短料理じゃない気がしてきました。ともだちがおしえてくれたひみつの呪文は「パセリが隠し味」。先日食べ損ねた!とご立腹の家族がいたので再度チーズパン。生地にまず粉チーズ、発酵前にダイスチーズ巻き込み、二次発酵後にクープ入れてさらに追いチーズのトリプルチーズ。ピザストーン+銅板で焼いてみました。「焼き込みすぎじゃ?」焼きたてほおばりながら言われても。しかしそのとおりなのです。さすがに焼き戻して食べるには焼き込みすぎ。焼きたてが一番おいしかったです。いつもは翌日朝食べる前提ですから、若干「もうちょっと焼き色付けたい」くらいで止めているのでした。だけど卵や牛乳の入っていない生地で焼いたチーズのパンは仕方がないのです。オーブンから出して冷めるまで、チーズが溶けて湯気が上がっているくらいの短い時間が一番の食べごろなのです。ほんと、バイトはレジ係だったくせに、工場長の話はよく覚えてるなあ(笑)。
Mar 31, 2017
おでかけ。という名の納品と打ち合わせの旅(笑)。まず、駅で偶然ともだちに会う(笑)。電車にのって、待ち合わせしていたともだちと落ち合って、納品だとか打ち合わせだとか。いろいろ。さらに別のともだちのお店にいってお仕事関係のはなしをしたり、サンプルをみせてもらったり。なにやってる人かますますわかりませんが、いろいろありがとうございます各方面(笑)。バイト終わりのRっちゃんが「鍵持ってないからおうち入れなーい」と電話かけてきたので、そのまま出先に来てもらって落ち合う。で、そのままランチにGO。カレー!先日から勝手にカレーの口になっていたのでうれしい。いっぱい食べた!おーいしーい。からーい。おいしーい。スープもサラダもカレーもからいんだけど、おいしーい。書いてたらまたカレーの口になってきた…また行こ。でも本格系カレー屋さんは一人よりたくさんで行く方が楽しいなあ。そのまま買い物などしつつ「からいもののつぎはあまいものー」とか言い出してムジカフェに。ムジカフェのプリンおいしいの。ちょっと生クリーム入ってるよね。こってり系。ともだちとたらふく食べていっぱい喋ってたのしいいちにちでした。さて、めずらしく食べもの以外を描かせていただいたのでした。おともだちの俵屋KATOさんちのフレッシュな学生さんコラボ企画にまじって、数字ねこ柄のテキスタイルデザインと、猫原画+加藤さんテキスタイルデザインで色々参加させてもろてます。白猫モデルは崗田屋愉一さんちのベロチカさんです。美人猫さんなのです。ベロチカさんいっぱいでうれしい!まるごと猫フェスティバル2017◎2017年4月19日(水)→25日(火) <最終日は午後4時まで>◎8階催場https://www.hanshin-dept.jp/dept/pdf/1704/neko.pdfTシャツワンピは俵屋KATOさんで予約もはじまっています。数字ねこ柄。http://tawaraya-kato.ocnk.net/product-list/82黒ベースでさらっと着やすいポリエステルの半そでワンピです。学生さんコラボのもかわいいよ…。スカーフやバッグもあるっぽいです。たのしみだー!ご予定合えば、覗いて下さいな🐈
Mar 28, 2017
シナモン、ちょっと様子見、と控えたらパンチが足りぬ!巻き込むグラニュー糖ちょっとだけ控えたら甘味もたりぬ!!胡桃もざらざらと入れるべきであった。もっともっとジャンクな食べものを作って食べるはずであった!おいしいけど…おいしいけどこれじゃない……ずっと食べたかったシナモンロールやったのに…しょんぼり。だけどちょびっと温めて、クリームチーズつけたらすっごいごちそうぱんに…!きゃー!(カロリー的にも!!)ロールパンは安定のおいしさ。牛乳仕上げにひきつづきはまっています。ちょっぴり香ばしくておいしい。久しぶりに発酵なし、イーストなしのカリカリピザなんかもおやつに。はるやすみ満喫だねえ。。。。
Mar 27, 2017
タイトルでお分かりのことと思いますが、日曜はちょっとお留守番を頼んで、塚口サンサン劇場さんまで足を伸ばしてきました。「AKIRA」爆音上映です。これ、書こうと思えばなんぼでもかけてしまうのですが、結局のところ当時よりも細かいところが観れるようになって冷静になれたかというと全くそうではなく、感傷的になったとか全くなく、ただ堪能した!ってだけ。成長してない!!(笑)よくこれだけ出鱈目なものを作っちゃったもんだなあ!と。そして全部手描き手塗りですよあれ……いまさらですが。音はほんとうに凄かった…正直に言って音の調整は割といい劇場多くなっているのです。ですが、塚口サンサンさんは断トツに音のバランスがいいと思う。通常上映で一回きたことがあったのですが、そのときも同じプログラムを別の劇場で観た時より相当音がよかったのです。今回は爆音上映を銘打っているだけあって凄かったのですが、ただ音量が大きいだけでなく、音が割れたりもせず、台詞の聞き取れない箇所もない。小さい音もクリア。役者の息遣いまできっちり聞き取れる…凄い。それでいて低音凄い。ほんっとに凄い。4DXか!?ってくらい座席が震えてた。どのくらいかって言ったらわたしが観た4DXはまだ2本なんですが、それでも多分これ極端すぎると思ったxXxレベルって言っていい、ジャンさんに蹴られまくったくらいの振動だった(これで肩凝り治ったからね…)、アサシンクリードの振動は軽く超えてた。このビル大丈夫か!?って心配してた人の気持ちわかる。そんでもいちばんすごかったのは、劇場にいる人全員が手に汗握って画面を食い入るように観ているんですよ。古い映画を。なんぼ音楽がいい、音がいいといっても、絵がきれい、色がきれいなだけなら他になんぼでもあるんです。デッサンだって狂ってるとこいっぱいあるし、場面転換のへたくそなところもいっぱいある。昔の映画なのでテンポがいいってわけでもない。なのにエンドロール上がりきるまで、誰一人として席を立たない。拍手した回もあったようですが、わたしのみた回はみなさんそんな余裕もない感じで(笑)。いい経験をしてきました。シン・ゴジラ爆音再度やるんならちびりにくる、って誓う。あとFURY ROAD。その前になんとかしてマグニフィセントセブン爆音も行きたいんですがどうだろうか。少なくとも通常上映には行きます。蜂の巣にされに!SWとかLOTR3本立てオールナイトとか夢です。ゆってみただけです!ゆってみただけです!!でもほんきです!(笑)。そんなわけで2日ほど軽く呆然としていました(笑)。しょうがない!!ありがとう塚口サンサン劇場さん。
Mar 23, 2017
生地に大さじ1、茹でるのに大さじ1使うのでコストダウン大事。
Mar 18, 2017
2月27日のパンは丸ぱん。上に豆乳を塗るとぴっかりするし、卵みたいに主張しないし、焦げすぎもしないのでいいかんじ。ということに気が付いて豆乳仕上げにはまっています。で、後半は阿呆のようにオーブンと遊んでおりました。焼いて写真は撮っていましたが、タブレットが故障して写真が出せないよ!わあ!毎日焼くと日記が滞る法則…ってこれどうにかならんのか。また携帯で撮って写真だけアップして記録する方向…?だと延々同じ写真が並ぶよね(笑)。うちんちのパンはよそんちの白ご飯扱いと近い…うーーーーーん。
Feb 28, 2017
本年もどうぞお付き合いよろしくお願いします。4日。初窯じゃー。と、バナナのケーキ。12日、丸ぱん。寒くて膨らまないったら。寒いのに、オイルヒーターも壊れて大ピンチ。14日は勢いづいて2回捏ねてます。ベーコンエピ。エピうまいこと尖った!はちみつが特売だったのですよ。。。。焼くよね、ベーグル。これが好きなんだって。丸ぱんも焼く。二種類焼いたら平かごに並べてひとりぱんやさんごっこ。16日。昨日からスコーンが食べたくて口がすっかりスコーンの口に…レーズンも入れて焼きたてにバタたっぷり。寒い日はつい油系をとりすぎてしまう。。丸ぱんも焼く。水分多めにしたらちょっぴりでべそな子ができてしまった。お正月あけて、粉も届いたので今年もぼちぼち気張って焼きましょー。
Jan 17, 2017
ひっさしぶりのバナナケーキ、上に胡桃をトッピング。グラニュー糖+マーガリンだと軽めに仕上がっていいねえ。今月は風邪と寒さでやられてぜんっぜんパン焼かんとおいしいパン屋さんにパン買いに走ったり、お安い食パンマヨトーストで食べたりしてたなあ。。。って写真フォルダ見返したら結構やいていました(笑)。焼いてすぐ食べるチーズ系多めやからって、記録せんと記憶からあっさり消し去ってた!振り返り大事!!!というわけでふりかえる。5日。くるったようにBCPP(ベーコンチーズペッパーパン)を焼く。チーズが食べたかったんや。。。ピ〇太郎っぽい食べものが作りたかっただけやないんや....明日の丸パンも焼く。マフィン型にグラシン紙敷いたら楽でええやーん。ってことにいまさら気づく。11日。ひっさびさにベーコンエピ。うちのはミニサイズです。ままーぬのだいこうぶつだったな、そーいや。明日もってってもらおかな。焼きたて最高。なチーズクッぺ。明日用に塩パンも。と言いながらしうまいと度数低いピンクの乙女(笑)ビールと塩パンでいい加減な晩ご飯にしたりなー。13日。番外編、りんごのキャラメルケーキ。このあたりで息切れしている.....と思ったら16日ローグ・ワン公開で具合悪くなったりして今に至ってんだな(笑)。映画良すぎて具合悪くなるとかどんだけ........あ、ファンタスティック・ビーストもよかったです!師も走る12月でした。って終わった気になっていますが年末業務はこれからです。May the force be with you !
Dec 29, 2016
早起きしたって二度寝してたら意味が無い。.....こともない。寝てる間に発酵してくれて、ブランチにほかほかぱんが食べられるって寸法。おにぎり握ったあとにせっせと捏ねましたとも。ベーコンチーズペッパークッぺ。BCPC!と某太郎風に踊りたくなる焼きたてよ。(実際踊りましたとも)勢いづいてもーいっちょ。ひさしぶりにブレッチェン。
Dec 3, 2016
塩パンは、バター巻き込まない派。食べる時に、たっぷりつける!
Nov 30, 2016
先日の講演会で心に刺さったひとこと。「御褒美は自分で自分に与えるのではなく、他人様から存分にいただきなさい!」ほんまや。その通り。誕生日だったからってプレゼントくれたのにおかえしという口実で、がんばっている友だちに差し入れができるって、うれしーい。お誕生日ありがとう!丸ぱん大好きだよね。でも買うとなると売ってないんだ、こーゆーパン。あと、ぜったいお疲れなのであまいやつも。いつも焼かないブリオッシュ生地で、アップルレーズンウォルナッツシナモンローーーール!バターとミルクと卵の生地に林檎と干しぶどうにキャラメルシナモン、だめおしにごろごろ胡桃って悪魔の食べものでしかない。すんごいいい匂い。。。。。焼いてても、持ってく途中も、ずーっとしあわせ。いい匂ーい。。。喜んでもらってよかったー。ズッキーニの上に自家製オイルサーディン並べてパン粉と粉チーズ振ってなんちゃってフライ。う・まーーー。
Nov 29, 2016
ぶどうがもっちゃり入ったパンを食べたくてやきました丸いのんとミニ山食。しかしレーズンちょっと入れすぎたのと焼き込みすぎて、丸い方は翌日ちょっと固くなっちゃった。ざんねん。後日サイコロに切ってバタたっぷりのラスクにしたら、めーちゃくちゃ美味しかったです。。。フライパンで揚げ焼きからの乾燥焼き、初めてやりました。
Nov 27, 2016
昨日も登場のマフィン型。じつはパン型にも結構使えます。紙を敷いたらさらに使い勝手がよい!ぐるぐる干しぶどうを巻き込んでグラニュー糖をばらばら。バターも乗っけてあまいレーズンぱん。普段は練りこみレーズン派ですが、カリッと焦がしたキャラメル層を楽しみたいなら断然巻き込み。りんごの巻パンもシナモンロールも食べたいぞう。1000本ノックやるのもいいかもよ。買っちゃおうかしら。
Nov 25, 2016
先週は寝坊しまくりだったのでちょっと反省。お弁当作ったあと捏ねて、朝から焼きたてベーグル!焼きたてチーズパンも食べたくて夕方捏ねたよね。。ご飯後のやしんぼタイム。ビーーーーーール!て叫びながら桃ワインのみました。ほぼジュース。でもうまーい。
Nov 24, 2016
なぜだか晩ご飯が柿パンケーキサパー。軽めに晩ご飯がいいんだって....難しい。えらいお久しぶりの丸ぱん。朝起きたら炊飯器のタイマーを誰かが切っていた!で急遽サンドイッチ弁当に。不本意。おやつにたこ焼きも食べたので、一日粉もん天国ですな。上等じゃい。
Nov 23, 2016
Nov 5, 2016
たまにはマフィンを。だってバナナが危険な状態になったから!バナナとくるみとレーズンは王道だけど、昔アメリカ系のお菓子の本で読んだ「ABCケーキ」は失敗なし。ふしぎ。鉄板はapple,banana,chocolate。apple,banana,caramel....で焼いたけれど、anco,beans,coffeeとかももしかしたらいけるかもよ。オーブンから出したてのマフィンは上がカリッと、中身モッチリでとってもおいしい。2回目は上にりんごを乗っけて。こっちのが見栄えはいいね。
Nov 4, 2016
折角パンを焼いても部屋が暑くならない時期がやってきたと思ったのに、あっという間に寒さと乾燥で発酵時間がかかる時期に突入。こんな時に便利なのが密閉容器。ジップロックコンテナが大好きな私。去年は深い四角のんでふんわり蓋してぬくい所においてました。ところがモデルチェンジでサイズ変更。ジップロックコンテナの欠点は、結構縁が破損してしまうところ。旧サイズは、480ccの底面長方形しか買い置きがなくなってしまった…冷蔵庫のストック食品用には480サイズがいいんだけれど、700cc位ないと、小麦粉200gちょっとでこねたパン生地を発酵させるには厳しい。でも、スクリューの700ccのがあった!夏場は麺つゆ入れに大活躍のこのサイズ。今日はちょっと小さめ。5個焼きます。焼きたては表面のカリッと感が最高。お弁当だって詰めちゃうぜ。【在庫限り】ジップロック スクリューロック アリス(1セット)【Ziploc(ジップロック)】[ディズニー 2016]【在庫限り】ジップロック スクリューロック ミッキー&ミニー(イエロー) HW(473mL*1コ入)【Ziploc(ジップロック)】[ディズニー ハロウィン 2016]
Nov 3, 2016
お弁当作った後に捏ねてみました。焼きたておいしいけど、ちょっと物足りない....塩、もうちょっとだけ増やせばよかったな。
Nov 2, 2016
30日の桂ヴィレッジフェスでたらふくカレーやら肉やら食べましたがパンは別腹。パン屋"さん"のブースでもお買いものはしましたが、やっぱり焼く(笑)。うすくスライスしたメランジェとベーグルにクリームチーズつけて朝ごはん。
Oct 31, 2016
食べたくなったから。で焼けるのは嬉しい。速成生地はこね時間は変わりませんが、50度くらいの湯を加水、インスタントドライイーストも少し多めにしています。2個だと・粉(リスドォルかブレソレイユがおきにいり。)130g・インスタントドライイースト小さじ半分・砂糖小さじ1・塩小さじ四分の一・50度くらいの湯70~75cc茹でるので、慣れてない間は60ccくらいで捏ねると扱いやすいかも。少ない生地ですがボウルは大きめのが捏ねやすいです。捏ねたらフライパンに湯を張ったとこにボウルごと浮かせて5~10分放置。ふんわりした生地はひとこねしてガス抜き、包丁で半分に切って丸めなおします。オーブンを200度予熱スタート、と同時にフライパンに湯を沸かし始めます。フライパンの直径は天板長辺より小さいもので。丸めた生地に指で穴を開けて、輪っかに成型します。表面荒らさないように注意。湯が沸いたら蜂蜜か砂糖を大さじ1加えてぐるりとひとまぜ、生地を入れたら片面30秒ずつ両面茹でて、軽く湯切りしてオーブンへ。小型のsirocaなので立ち上がりも早いし庫内小さいので12分くらい焼きます。前後で焼け方に差がでるので途中で天板前後を入れ替えて。タイムアタックで洗濯干しつつ35分。のんびりやっても1時間はかからないので是非一度お試しを。一人でやって失敗したら…って不安な人んとこには一緒に焼きに行きますよー(笑)
Oct 29, 2016
ぶどうの巻きぱん、焼きたてにバタつけて食べるの最高。
Oct 25, 2016
abumiさんのベーグルがだーいすき!で、22日のイベントでも買って食べたばっかりなんですが。そーいえばぐるっと丸める成形の練習もながいことしてないし!とハムチーズロールを。長いのをぐるっとするの、茹でるとはじけちゃうのです。まだまだ練習中。視力測定用に作ったんちゃうねん!ぐぬぬ。そいでもまあ、割と理想の感じになったのもあるのでよし。今回はハムチーズ+黒胡椒でしたが、夢バクさんのマスタードを巻くというぜえたくもしたいです。。。。
Oct 24, 2016
Oct 18, 2016
週末に焼いたパンに終わりが見えてくると、何だかそわそわするのが人情というもの。だからといってごはん食べた後にいそいそと捏ねたりして一体どうするつもりなんだ。(答え・明日の朝ごはんにするつもりなんですよ)ちょっと小ぶりに焼いてみました。だってミニ山食まだあるし。(あるんかい)サンドイッチにして食べたいし。アップで撮るとでかくても小さくてもかわりないねえ?晩ご飯に、秋刀魚を食べました。キャベツとおからと豆腐のお好み焼き風がうまいこといったのでめもめも。千切りキャベツにおからと豆腐と片栗粉に出し粉混ぜて焼いただけ。ひっくり返す前に豚バラ少々上にのっけて塩コショウしてひっくり返すと、豚脂でめっちゃおいしくなる。と思って撮ったんですがおもいのほか(旧)クウネルっぽい写真になったので笑ってしまった。長嶺輝明さんぽいといってもいいのか?ご飯抜きでまるで低糖質ダイエットのようなメニューですがなんでかって、デザートに、おやつに食べ損ねたドーナツが食べたかっただけです!くいしんぼうばんざい!
Oct 17, 2016
お弁当を作ってから、どーーーーーーうしても!焼きたてのパンが食べたくてこねこね。ベーグル。焼きたては格別です。最近は1回につき粉200gずつの少量で焼きます。シロカのコンベクション天板一枚ぶん。朝ごはんを食べて、のんびり洗濯したり片付けをしていたら、お口がビスケットのおくちに。詣さんのを買いに行きたかったんだけど、あーちゃんお昼寝中。焼きたてひとりでぼりぼりして、ついでに明日と明後日のパンも焼いてしまえ!勢い大事。丸ぱーん。パウンド型で、ミニ山食ー。これで月曜朝ごはんまでのパンは安泰だー!粉で遊んでる間、あーちゃんは夕方までたっぷりお昼寝。。。。。いい休日だなあ(笑)夕方暗くなるころに、お散歩も行きましたよ?ご近所の雑貨店おやつさん、16日からの『小さなおにんぎょうといっしょに』展に、大好きなクロフネさんがひっさびさに来航!いとしのペリーさんをフライングゲット。ペリーさんの他にも、かわいいちいこいおにんぎょさんがいっぱいで、にやにや。はーーーーー かわいーーーーーー。
Oct 15, 2016
おいしく焼けてるといいなー。
Oct 10, 2016
うっかりチーズとレーズンと胡桃と入れてしまってとんだリッチなパンになってしまった。とほほ。
Oct 3, 2016
忘れたころにこそりと上げる。
Sep 30, 2016
流行りだし結構どこ行っても売っていますが、美味しいと思うパン屋さんで買って食べたりもしたけれど。自分でも焼きたくなってバターを巻きこんだ塩ぱん。この前、Mやんが友達に卵と人参サラダを挟んだ塩バターパンをもらってて、それがあまりにもおいしそうだったので明日まねっこするのです。夢バクさんのおいしいマスタードもあるし、きのう久々に作ったマヨネーズもうまくできてるし、既に人参サラダもスタンバイしてるし。ふふふふ。三日月に巻いた油脂なし塩パンが好きなんですが、最近とんとみかけないねえ...来年の手帳はパン柄にしてみました。3年y‐Padミニからのりかえで1年半ほぼ日avec、使いやすかったんですが、余裕がなくなると書かなくなる悪い癖があるので、今回ちょっと考えて初めてほぼ日ウィークリーにしてみた。ウィークリーは後半に余白がたくさんあるので、うち合せやアイデアスケッチやメモを一冊で軽く持ち歩きたいなあ。という希望。それと来年度は環境が変わるので、もひとつ家族用の手帳が必要になるのです。4月はじまりのほぼ日を使うのいいかも。と、思っています。いまはA5ルーズリーフとKOKUYOのCanpus文庫ウィークリーの二冊使い。文庫ウイークリーは体調管理にはばっちりなんですが、他のメモを書き込む余地がない。今後年単位での管理をしていくなら、一冊にまとめて同サイズ同フォーマットで継続使用できたら整理しやすく、振り返りや申し送りにもよいかな。と思うのです。KOKUYOさんがA5ウイークリー長いこと作ってくださるならKOKUYOウィークリーがよいのですが、人におみせする前提とおもうと製本はほぼ日の綴じが破損の心配が少なくて安心感があっってよいのだった。........もうちょっと悩もう。
Sep 28, 2016
3日連続でパン焼いたのっていつぶりだ...日記書くのは忘れてました。えへ
Sep 22, 2016
うっかり発酵しすぎたので天板みちみちになってしまったベーグル。ベーグルですよ!
Sep 21, 2016
やっとオーブン稼働しても室温が30℃をこえない気温になったので、試しにバンズをやいてみました。ひさしぶり!ひさしぶり!!粉の他には砂糖と塩とインスタントドライイーストと水しかはいっていない貧しい味のぱんだよ!まだ食べてないから明日の朝が楽しみ……いろんないみで。(あついからをいいわけにしてあちこちおいしいご近所のパン屋さんめぐりをしていましたえへ)(おいしいパン屋さんがご近所にいっぱいあるご近所さいこうです)
Sep 20, 2016
まだまだ暑い日が続いています。。。どうしてもどーしても、くるみ山食が食べたくて月始めに一度焼きました。結果これです。室温が。台所に冷房ないので当然ともいえます。もうしばらくのがまんです。。。。。ラブ茄子♥
Aug 25, 2016
のんびり発酵したらなぜか焼き色つくのに時間がかかってしまった。久々にぱちぱち天使の囁きをきけた。びっくりするくらい、ぱちぱち。クラック!クラック!!皮がぱりっと分厚くて中はもっちり。これだからパンはおもしろい。
Jun 8, 2016
巻ぱん。バタは巻き込まなくても、塩ふって焼くのおいしい。
Jun 1, 2016
バナナのパウンドケーキより早く焼けるから、暑い間はこっちかな。
May 30, 2016
巷で流行りのちぎりぱん。ってほどくっついてない微妙な距離感。つかず離れずの大人な関係......既にちぎってやしんぼまでした大人がここにいますよ。
May 25, 2016