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ラムネのビンの作り方は?
1950年代まで、清涼飲料水の王者といえば「ラムネ」だった。ラムネは「レモネード」がなまったもので、1968年(明治元年)に初めて中国人の蓮昌泰という人が東京・築地で作っている。日本人では72年5月4日に、千葉勝五郎という人物が最初にラムネの製造販売許可を得た。彼は東京・南伝馬町で製造を開始し、当初は「沸騰水」あるいは「ジンジンビヤ」(ジンとはジンジャーのこと)などと呼ばれていた。ところで、ラムネといえば、あの独特な容器。あのビー玉はどうやって入れたのかというと、まず、ビー玉がちょうど入るくらいに口を広げたビンを作る。そこにビー玉を入れ、熱を加えて口を細くし、ラムネを注ぐ。そうすると炭酸の力でビー玉が押し上げられて、口にぴったりとくっつき、センのかわりになるというわけである。 昔は飲んでる時、気にせず飲んでおりました。 今はラムネ見かけなくなりましたね。 三ツ矢サイダー、バヤリースオレンジ、お米屋さんのプラッシー アイスキャンディー売りは麦藁帽子で自転車の後ろに旗立てて、ボックス積んで売り歩いていました。 アイスボンボン、アイスキャンディーはいらんかね~♪ クーラーなんてございません。扇風機だけが頼りの夏でした。良くしのいでいましたよね~ 冷蔵庫は中に氷を入れた木のボックスでしたね。 ハハ 初めて飲んだコカコーラの味びっくりしました。 家の前に試供品ですお飲みくださいと置いてありました。 親がやめろというのを聞かず飲みました。 ぺっぺっ なんてまずい飲み物だ。 あの時からアメリカ文化へと時代は流れていきました。 もうすぐですよ。 日本の夏 キンチョウの夏 ♪ どこかでラムネ見かけたら飲んでみませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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