みかん
グルメでは無いような…、でもこだわりがあるので。又、みかん1箱を買いました。昨年12月から10日~2週間に1回の割合で箱買いをするようになり、毎日7~8個を食べる。買うのはいつもSサイズで大きいサイズは絶対買わないのは、何度食べ比べても小ぶりの方が濃厚で旨いと思うから。それと、産地独特の味があって自分は和歌山産より香川産が好きです。(これは好みの問題)今まで最安値980円から最高値1,980円で、今日は1,280円でした。[みかんの豆知識]●みかんに多く含まれている「ビタミンC」。肌をきれいにし、血液中の総コレステロールを調整してくれます。善玉コレステロールを増やし、血液の流れを良くしてくれるので動脈硬化を防ぎます。その上、ビタミンPとCの相乗効果で血管も強くなります。さらに食物繊維が腸をきれいにしてくれます。●みかん1個に1~2mg含まれ、みかんの色のもとになっている色素の種類「ベータ・クリプトキサンチン」と、皮に含まれる植物性化合物「オーラプテン」の2物質に、強い発ガン抑制作用があることが発表されました。ガン抑制の効果があるといわれているベータ・カロチンより5倍も効力があることが確認されました。●ユズ湯などは有名で入浴剤などにもなっていますが、みかん風呂も健康にいいのです。みかんの皮を刻んだりちぎったりして日に干し、布の袋にいれたり、タオル等で包んだりして浴槽に入れましょう。皮から油分が出て、さら湯より刺激が少なくなります。血行がよくなり、体が芯からあたたまりますし、みかんの爽やかな香りでリラックス効果も期待できます。●ミカンは甘いから太るのでは?と心配の皆さん、ご安心ください。ミカン1個の糖分量は、飴1個とほぼ同じで、しかも燃えやすく脂肪になりにくい果糖類がほとんどです。最近では、新陳代謝を良くするクエン酸や体内を浄化する植物繊維が豊富なことから、やせやすい体質になって、ダイエット効果があるという説も出ています。