ハーブ検定
昨日休みを利用してハーブのお勉強してきました。昔から薬味好きでね、三つ葉やミョウガやしょうがなど香りの強い野菜をうまく使って料理考えるのが好きで。西洋のハーブは自宅で栽培したことがあるのはイタリアンパセリとバジルくらいだけどオムレツに混ぜたりトマトサラダにしたり気に入って使ってました(*´∇`*)アロマ検定も来年には受けたいんだけど重複してる部分があるから、前段階の練習がてらに少しハーブの知識が欲しいと思ってね(*ゝ`ω・)1日コース7時間の教室で昨日のクラスは生徒が9名。料理好きでハーブ料理を学びたい人皮膚病がハーブで治ったから学びたいって人ガーデニングでハーブ栽培したい人ハーブで化粧品を作りたい人目的はいろいろです。机には10種類のドライハーブ瓶が並びテキストにそってハーブの歴史や効能を教わります。ひとつずつハーブティーにして味の特徴を味わいながら。薬っぽい香りのするもの、苦味の強いものキレイな赤色になるものやりんごやレモンの香りのもの。私の気に入ったハーブティーは*ジャーマンカモミール(りんごの優しい香りと微かな甘味)*ハイビスカス(キレイなルビー色で強い酸味)*ペパーミント(舌に軽い刺激とスーッとする後味)*レモングラス(レモンの爽やかな香りと微かな甘味)でしたo(*⌒―⌒*)o植木鉢で栽培されている生のハーブにもひとつひとつ触れさせてもらい葉の形や花など観察しました。昼休憩では先生手作りのローズヒップジャム、それからたくさんのハーブが入ったクリームチーズをクラッカーにのせて頂きました。これがめちゃくちゃ美味しくて♪\(^o^)/そのあと自分たちでハーブをミックスしてスチームアロマ用のハーブを作りました。写真のはラベンダーとローズが各3グラムマロウとカモミールが各2グラム。これを袋に入れてお持ち帰りします。洗面器に入れてお湯を入れバスタオルで湯気を閉じ込めて顔に蒸気を当てます。それが終わったらお鍋で煮出してお風呂のお湯に入れてアロマバスヽ(*´▽)ノ♪それからお土産をもうひとつ作りました。無水エタノールにアロマオイルと精製水入れてルームスプレーです。これも各自の好みのアロマを調合するオリジナル。なのでひとりひとり違う香りで出来上がりをみんなでシューシューしまくり(笑)私のオリジナルスプレーは*ペパーミント4滴*ユーカリ3滴*レモングラス2滴*ティートゥリー1滴でスーッとする爽やかな香り。レモングラスが入ってるので虫除けにもなるそうです。最後に集中してテキスト見直しした上で検定試験を受けたんだけど…ほんとに…嫌になるくらい記憶力ないのよ(-_-;)隣りの席の41歳の人も同じように「あぁー思い出せない」「あの辺に書いてたのになぁ…」ってもがいてたんで、終わってから仲良く「記憶力には40歳の壁があるんや!」と盛り上がってました(;^_^Aいちよう合格ライン越えないとやり直しさせられるので帰らせてもらえたということは合格出来たってことみたい。合格証明は後日郵送らしいです。たくさん知識を得ていろいろ料理に使いたいし自分でも栽培したくなったけど午前中にお日さま浴びれないのは厳しいみたい。うち…西日がわずかな時間当たるだけ…道理で何もかも枯れるわけだo(><)o裏が工事中で高いボードで遮られて日が当たらないからって思ってたけど…西日だけじゃダメなのかぁ((T_T))んなわけで…いつか引っ越すことがあれば朝からいっぱいお日さまが浴びれるとこでいろんな種類のハーブを育ててハーブ料理にもいっぱいチャレンジしてアロマを楽しみながら優雅に生活したいと…夢見るくらいええやないですか!(*ゝ`ω・)