テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:石けん
昨日は久々に石けん作り。 作ろうと思って購入していたオイル類。 冷蔵庫に入れっぱなしだったのを見ると期限切れ。 見た目も香りも特に問題なさそうだったのでそのまま使用。 コールドプロセスで。。。 牛乳パック2本分のオイルで水分はカモミールティーを使用。 仕上がりに1本はハチミツ大さじ1を。 1本はカモミールとカレンデュラの花びらを細かくしたものでマーブルに。 ホットプロセスで。。。 牛乳パック2本分のオイルとカモミールティーを使用。 1本はパックに詰めこみました。 もう1本は冷ましつつ手で丸めました。 ホットプロセスだとマッシュポテト状になるので つるんとした石けんにはなりません。 丸めても乾きかけ部分を手でつぶしながらなのででこぼこです。 表面にカモミールをまぶしました。 この水分に使ったカモミールも中に入れた粉末もまぶしつけたものも 全部家で収穫したカモミールです。 だから贅沢にたくさん使う事が出来ます。 無農薬だし。。。 今年も庭にはたくさんのカモミールの芽が出て大きくなってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年03月12日 10時05分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[石けん] カテゴリの最新記事
|
|