トルティーヤ
はさんだり、巻いたりして食べるのが好きです。発酵させないでいいので、手軽なトルティーヤ。初めて作ったけれど、結構かたい生地で、のばすのに一苦労。厚めにのばしたのと、薄くのばしたのを作ったら、厚いのは、巻く時に割れてしまうようです。思いっきり薄くして焼いたものは、冷めてからビニールに入れておくと、ちょうど巻きよいやわらかさになりました。焼くのを楽しんだので、中に巻くものを考えてませんでした。子供たちはそのまま、食べてました。。。これも、この本より。徳永久美子のパンを楽しむ生活トルティーヤと言えば、メキシコですが、以前メキシコに旅行で行った時に訪れた遺跡で、石垣の間にたくさんいるイグアナを見せようと、案内人のおじさんが、市販のトルティーヤをちぎってまいてくれたのを思い出します。たくさんのイグアナが、のっそりのっそりと集まって来たのにも驚きましたが、トルティーヤを食べるのに、もっと驚きました。さすが、メキシコ育ちのイグアナです。。。