カテゴリ:Macrobiotique
ありがとう、George.
まず、「玄米の食べ方」 1.御飯は、ひとはし口に入れ、はしを下において、 かならず百ぺん以上かみます。 2.御飯三口に対し、おかず一口以下の割合でいただきます。 3.いつも腹八分目に貯食べます。 次に、「食前のことば」 いま私たちはここに、正しい食べ物を、あたえられました。 私たちはこれを、正しくとり、よくかみ、よく味わい、 健康と自由、幸福と平和を確立し、絶対の安心、 無畏の勇猛心、最上の知恵をうけ、 宇宙の秩序を身につけて、 正しく楽しく生きていきたいと思います。 いただきます。 今、桜沢如一先生の、食養人生読本(日本CI協会)を読み始めた所です。 第一章、「恋愛」。 Geroge is a knockout. Geroge、なんて素敵な人なんでしょう。 もし同じ時代に生きていたなら、 絶対着いて行ってました。 ええ、おっかけていたでしょうね。(笑) 前書きに書いてあった、玄米の食べ方と、食前のことば、 今日から実践し始めました。 うさwanには、笑われるかもしれないけど... 先日、奥津典子さんも、 「食べる前と食べた後に必ず手を合わすこと。」 と、教えてくださったんですけど、 恐ろしいことに、実践できていな自分が居まして.......... もう、さっさと御飯食べちゃうの。 でも、Georgeが教えてくれたから、もう一度頑張ってみる。 ちなみに、食後のことばもあります。 食後のことばの方が長いので、まだチャレンジしていないんですけど。 これは、後日、記載することに致しましょう。 今日は、大叔母ちゃんがきて、 くず玉と高野豆腐入り切り干し大根と、パンオサワでおもてなし。 って、昨日作ったものなんですけどね。 おばあちゃんほどじゃないにしても、 喜んでもらえました。 それから、おばあちゃんのネガティブ発言に、 いちいち落ち込んでしまうしのしのに対して、 「しのちゃん、気にしないの、ケセラセラよ♪」 ってアドバイスを頂きました。 本当にありがたい。 しのしのも、まだまだ。 そして、夕方。 カレンダーを手に、マクロなスケジュールを書き込んで行く、しのしの。 月に一回は、松本先生のお教室に行って~、 チアキさんのBirth Harmonyは、第四土曜日で、 そうだ、ローラ先生のお教室は何曜日だっけ... と、ローラ先生のホームページを拝見した所、 コースなどがよくわからなかったので、 FAXで問い合わせてみることに... そうしたら、今日は、たまたま在宅されていたローラ先生から、 すぐにお電話を頂きまして、 お話させて頂く。 「それにしてもすごいね~、たくさん通っているのね~。あはは~。」 って、先生も笑っちゃうぐらい。 しのしの、5/14より、3つ目のお教室(ローラ&裕子のマクロ・クッキング)に通うことにしました。 何で今まで気がつかなかったんだろう。 やっぱり、何か習うときは少人数制を選ぶって、基本じゃないの。 クシマクロは、ローラ先生に師事することにしました。 ローラ先生より、 「若い人たちを育てるのも私たちの使命なので、多少厳しい言葉を使うこともあります」 とのこと。 You're more than welcome! さあ、明日は、マクロ友達のkaboちゃんのお宅訪問。 とっておきのパンオサワを作って行かなくちゃ♪ 今日のお夕食♪ 黒米入り玄米(まだちょーっと、水っぽいかな)、 かぼちゃとレンズ豆のスープ、 ひじきの煮物、 ブロッコリーに味噌ゴマ和え乗っけたよ、 おばあちゃんの作った、長芋と大根の梅酢漬け。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Macrobiotique] カテゴリの最新記事
|