酵母起こし♪
今日は、先週風邪で休んでしまった、ジャムおじさん(=パン教室)の日。ドキドキもするけど、やっぱりワクワク。今日は、アップル&レーズン シナモン風味とプティフランスを作りました。まだまだ手つきはおぼつかないけど、パンの生地さんたちは、やわらかくて、気持ちがいい。先生曰く、あまり長く触らない、手数は少なく、効率よく、が大切なんだけれど......そして、今日は、レーズン酵母の起こし方を教えて頂く。当初は、「茅ケ崎に帰ってからやってみよう」と思っていたわたし。でも、先生の説明を聞いていると、「家にビンたくさんあるな」「たくさん練習したいな」と、先生の説明が一通り終わる頃には、先生おすすめの密封ビンの購入をお願いしてました。パンが作りたいっていうより、これが習いたかったのね、わたし.....帰ってきて早速、ビンの熱湯消毒。早速明日仕込む予定。レーズン酵母さんと仲良くなったら、玄米で酵母起こしたいな~。米粉パン作りたいなぁ。醤油作りたいな、味噌作りたいな。明日は、本日もって帰ってきた生地を焼かなきゃならん。一人でできるかな~♪