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2006.08.06
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カテゴリ:Macrobiotique
予定が変わって、7月も参加できることになった、ローラ先生宅のKIIX。
今回は、7,8回目。


先月、「30日はリマの試作会ですよ」と指摘したにも関わらず、
「うん、出ないっていうからいいわ~」とお答えになったにも関わらず、
ローラ先生は、試作会にお出かけでお留守...
試作会に出る予定だった私は、辞退して、小平....
アシスタントさんによる講義とお料理でしたが、
先生よりいろいろ聞けて、有意義だったかもしれません。


講義は、6までの復習から。
とにかく、アシスタントさんが、「初級が一番重要」、
「基礎を叩き込んで」と。
うん、その通りだと思う。


野菜の波動のお話で、佐々井先生の微電流装置のお話が聞けたり、
鍋返しの質問ができたり、
盛りつけのお話をしてくださったり、
うん、有意義。


<今日習ったおかず>

1.車麩のカツ
これ、大好きなおかず~♪
しかし、家では揚げ物はやったことがない、天ぷらも無理な私...
いつもなら逃げるところを、車麩のカツ作る担当に立候補。
しかし、人数の関係上、黒豆入り玄米とタマネギピクルスも担当することに。
なので、やっぱりできない、揚げ物.....(涙)


揚げ方のポイントは、
箸で叩いて、たたき応えがある感じになるまで揚げる。
結局、ポイントつかめず...
まあ、焦らない、焦らない.....


添え物には、レモンを。
柑橘類がおすすめ。
大根おろしや、きゃべつでもよい、季節に合わせて。


2.キャベツのゆず醤油サラダ
ゆずは季節ではないので使わない。
大きさをそろえておく。
たくさん入れすぎないこと。
夏場は、ショートクッキング、1-2分でよし。
冬場は醤油を多めにする。


これは、キャベツを蒸してちぎって、
調味料とまぜるだけみたいです。


3.高野豆腐と切り干し大根の煮付け
切り干し大根は、内蔵の油落としとして○。
タマネギは、塩で水気を出す、甘みが出るまでじっくり炒めるのがポイント。
切り干しは、買うときに袋に入っている状態を比べてみよう。
陽性でしっかりしまっている切り干し(Ohsawaなど)は、
柔らかくなるのに時間がかかるよね。
割と陰性な切り干し(アニューなど)は、ショートクッキング向き。
高野豆腐の洗い方は前回やったよね。
スーパーの物は、途中でアンモニアを使用しているので、避けるのが無難。
切り方も季節、陰陽を考えてみよう。


4.タマネギのピクルス
プレスサラダは、夏に最適。
酵素を摂る。
タマネギは、薄い回し切り。
ひたひたのお醤油に1h漬ける。
お皿を乗せて重しをする。
出しがらのお醤油、うまい。他のお料理に使えます。


5.黒豆入り玄米
黒豆は、皮がすごく重要なので、皮に傷がつかないように、固く絞った布巾で、拭く。
利尿効果あり。


6.ひじきこんにゃく
前処理をしっかり行いましょう。
ひじきの陰陽を買うときに見比べてみましょう。
こんにゃくの厚さは、季節、陰陽を考えて切りましょう。
開けたときがきれいになるように、心を込めてお料理しましょう。


7.れんこん野菜スープ
野菜は5mmの角切り。
もちあわ、くず粉でとろみをつける。
洋風のときは、タマネギから炒める。
だしは最初に全部入れないこと。
塩を入れてから、7分以上煮るときは普通の塩で、
7分以下のときは、焼き塩を使う。(腎臓のため)



うーん、今回はいろいろ考えることがたくさんありました..........









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最終更新日  2006.08.06 13:52:33
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