カテゴリ:Macrobiotique
最近凝っていること....
それは、お団子作り♪(&そうじ力=こちらについてもそのうち書きます) 作り始めた最初はね、水分が多くて、丸くならなかったんですよぉ。 それに、準備もちゃんとしてないから、バタバタ。 それより、若杉ばあちゃんに習った大根餅(中華風のとは違う)では、 丸めることさえせず..... なんだか、丸めて、ゆでることを、とても難しく考えていたらしい.....(汗) しかし、これが、一度丸めてみると、かわいくて、楽しくて♪ 小豆も煮てたから、ぜんざい?!にして、一人ニヤニヤしながら食べていた。 お弁当に入れて持って行ったら、お昼が楽しみで、間食もしなかった♪ そしたら、毎日、お団子作るのが楽しみで★ ばあちゃんも言ってたけど、「米の粉はすごい!!!」 通勤にこんな本読んで、勉強してます♪ 今日は、だんごの粉+大根下ろしバージョンと、 玄米粉+大根下ろしバージョンと、 上新粉+甘酒バージョンと、 上新粉+大根おろし+だんごの粉バージョン を作りました。 そう!上新粉は、熱いものと混ぜないといけないのよね!!!! ばあちゃんが口を酸っぱくして言ってたのに、 ついつい、大根おろしそのまま入れちゃいました、粉が残っていたんで..... そしたら、ぽろぽろになって、丸くならんのだーーーーーーー。 失敗は成功の元。 今日は、よもぎの粉も買って来たので、 そのうちよもぎ団子作るぞっ。 今週の土曜日は、いよいよおせち講習♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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