一番大切なこと
昨日から、恵比寿のクシマクロビオティックアカデミーのBasic 1、土曜日クラスに通い始めました。初回は、講義のみ。クシ先生の偉業ビデオとクシ先生からのビデオレターを目頭を熱くしながら見ました。クシ先生からのメッセージは、「おいしく、楽しく、明るい食事を実践し、お友達を元気にしてあげてください。そして、日本を愛で満ちた国にしてください」とのことでした。「はいっ!」講義は、パトリシオ先生より英語にて。興味がある分野のお話なので、英語がわかる。でも、まだまだ...勉強しようっと。自己紹介があり、約40名、バライエティーに富んだ皆さんで、これから仲良くなれるのが楽しみ!!!その後はお夕飯。玄米ご飯、おからひじき、人参とセロリとキャベツの塩漬け?!、蓮根春巻き、お味噌汁に、豆乳杏仁。作り方や使っている調味料が、1月から通っているリマとは、若干違って、おもしろい。どちらがいい、っていうことじゃないんですね。食べる人の体調に合わせて、陰陽のバランスを取る、そして、おいしく、楽しく頂くことが大切なんですね。パトリシオ先生の講義でも、「Variety is important!!!×3」強調されていました。しのしの、レパートリがほとんどないんですよね...だから、お料理教室に通っているのですが、これからは、雑穀を使ったりして、レパートリーの幅を広げてみよう。お味噌汁でも、いろんな野菜や乾物を使ってみよう。あと、大切なことは、CHEW、チューです、チュー。噛むこと!!!!!しのしのに今、一番大切なのは、Variety、CHEW、そして、継続かなっ。