カテゴリ:日常茶飯事
今日の午前には晴れてたのに、午後になると暗くなってきて、そして雨が降り出した。
最近天気は本当によくない。 昼間でも寒そうな感じがする。でも、町の中に買い物する人が増えてくるのを見ると、遠くから響いている爆竹の音を耳にすると、すこしずつ新年の気分になってきた。そうだね。後二週間ぐらいか。新年がくるんだね。ワクワクする。 うちの母は多分今頃もういろんな食材を用意していると思う。昔、お正月になると皆休みから、食材特にお肉などが買えなくなる、お正月のために、醤油につけた後に干した豚肉や鶏肉やダック肉などが食材として用意しておく習慣があったんだ。 うちの母は毎年用意してた。自分で新鮮の肉を買ってきて、醤油に漬けて、調味料などを入れて、そして干して保存しておく。今になって、食材が豊富でお正月のときでも、何でも買えるのに、うちの母は相変わらずやっている。母が干した豚肉は本当においしい。よく味をつけて干した豚肉を10分間ほど蒸すと、やわらかくなって、そして凄くいい香りが出てくる。 それだけではなく、母は葡萄酒も自分でつくっている。買って来た新鮮な葡萄の皮を剥いて、実家製の白酒につけて、大量な砂糖をいれて、かき混ぜてしばらく置くと、本当においしい葡萄酒が出来上がるのだ。 うちの家族は食べ物には特別な愛着が持っていると私はそう思うことが多い。そういう感覚になると、私は「やっぱり、私って伝統的な中国人だな」と思う。伝統的な親のそばに離れずにいた19年間は私にいろんな伝統的な考え方を与えてくれたのではないのかな~^_^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|