436048 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Shintakの覚え書き

Shintakの覚え書き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

カテゴリ

コメント新着

 浜松 柴静苑@ Re:3月3日の日記(03/03)への御礼 shintakさん2006.3.3 岩手関連のニュース(…
 浜松 柴静苑@ Re[2]:3月3日の日記(03/03) 加藤瀾風さんへ 加藤さん御元気ですか 令…
 加藤瀾風@ Re:3月3日の日記(03/03) 浜松でお世話になってました加藤瀾風よ申…
 bmw88z@ 忌避効果 煙の臭いで猪・鹿を忌避するものも有るよ…
Jan 11, 2007
XML
大船渡・陸前高田・住田の関係者で組織する「シカ肉流通促進研究会」が、シカ肉を原料としたハンバーグを開発、産直施設で販売する事になったそうです。
1月10日ごろから、3市町の道の駅と赤羽根直売所(住田町)の店頭に並べる予定。

発売するのは、シカ肉と豚肉を半分ずつ使った合いびき肉のハンバーグで、1個(150グラム)500円。
研究会が奥州市の食品会社に加工を委託したもので、昨年10月以降に大船渡市内で捕獲した4頭のシカから1300個を製造したそうです。

シカ肉は高タンパク・低コレステロールで、短角牛のような赤身が特徴。
ハンバーグ以外にも煮込みやグラタン、カルパッチョなどの新メニューの開発に取り組んでいるそうです。

気仙地方では、ニホンジカやニホンカモシカが水稲や野菜を食い荒らす「食害」が年々拡大し、2005年度の被害は3市町で6470万円。年間約200頭が有害捕獲され、多くは廃棄処分されているのだそうです。


カミサンの実家(住田)に行くと、鹿とか熊とかの肉を食べることが有ります。
美味いんだけど、筋が固くてちょっと食べずらいんです。
ところが、今年の正月に帰った時に出た鹿肉は、じっくり煮込まれていて、言われるまで鹿だとは気づきませんでした。

今度の「合挽きハンバーグ」。カミサンの実家に送ってもらおうかなぁ。
でも、1個500円はちょっと高いかなぁ。6個で3千円だもんなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jan 11, 2007 02:54:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[岩手関連のニュース] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

バティック生地・オ… langitさん
出張ホテル情報・ビ… ビジネス情報局(^^ゞさん
おとこの楽天活用術… にぃさん★さん

© Rakuten Group, Inc.
X