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カテゴリ:料理
どうも皆さん、お久ぶりでございます!! さすがに、12月!!我が貧乏旅館も少しだけ忙しく・・・ 忘年会にお泊りにと真面目に仕事をしておりました!! 日記を更新する事もままならず・・・ ・・・・と言う訳で、更新しなかった言い訳はこのぐらいに・・・ 今年も、高校の家庭科の調理実習に行ってきました!! 11月半ばの事なんですけど 今年も、正月の郷土料理を・・・ 五目ご飯は正月料理じゃありませんよ!!白ご飯じゃ寂しいので、僕からのサービスで持ってきました なるべく、地元の食材を・・と言う家庭科の先生の意向で 地元・・無ければ、北海道産を・・ 鯨だけが・・(笑) くじら汁に使う鯨は、このような脂肪を岩塩で漬けたものなんです 昔は、北海道産があったんですけど・・ 伊達巻は、魚のすり身を使わず、簡単なハンペンを使いました。 十分に美味しく完成!! すり身は、手に入りずらいけど、ハンペンは、簡単にスーパーで売ってるんで 自宅でも出来るようにと考えました!! くじら汁は、大根・人参・ふき・ワラビ・豆腐・こんにゃく・しめじ・など 具沢山です くじら汁を正月に食べるのは、古来、日本人は、鯨を豊漁の神として崇めております 今年も豊漁を願って食べるのです 同時に、冬の厳しい寒さを、鯨の動物性タンパク質と、春に採って塩漬けしておいた 山菜でビタミンや繊維質を取るという、良く考えられた食べ物なんですね!! ですから、大きな鍋でドッサリ作り、何日も食べます!! ですから、女性に正月はゆっくりしてもらおうと言う意味もあるんですよ! これで、完成!! 二時間で下ごしらえから、食事まで・・・・ 慌ただしい実習ではありました! 今年は、生徒さんの写真を載せるのを止めました・・・・ 何人か顔出しNGだったんで、もしも間違って載せてしまうと失礼になるので・・ 不要になった鯉のぼりをお譲り下さい 詳しくは、鯉のぼりのイラストをクリックして下さい よろしくお願いします
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