440516 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

てるちゃん5008

てるちゃん5008

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

スープの会 新たな… kirara1さん

凉chanのぐ~たら日記 凉chanさん
そば前道場 じむきょくちょーさん
No Beer No Life ロデム48さん
誰かが言わなきゃな… キタサン5363さん

Comments

人間辛抱@ Re[1]:りおちゃんからの贈り物(08/27) 高畑充希さんへ 新型コロナウイルス感染拡…
高畑充希@ Re:りおちゃんからの贈り物(08/27) 高畑充希 平手友梨奈
たなか@ Re:アップの画像が消えたので、二回目(06/11) ご無沙汰いたしております。お元気でいら…
てるちゃん5008@ Re[1]:令和の歌姫になって欲しい(06/11) ぽれぽれローズマリーさんへ ありがとうご…
ぽれぽれローズマリー@ Re:令和の歌姫になって欲しい(06/11) こんにちは。 とっても可愛らしいですね〜…

Keyword Search

▼キーワード検索

2011.12.19
XML
カテゴリ:料理
17.jpg                                                 どうも皆さん、お久ぶりでございます!!                                                                 さすがに、12月!!我が貧乏旅館も少しだけ忙しく・・・                                                         忘年会にお泊りにと真面目に仕事をしておりました!!                                                           日記を更新する事もままならず・・・                                                                   ・・・・と言う訳で、更新しなかった言い訳はこのぐらいに・・・                                                     今年も、高校の家庭科の調理実習に行ってきました!!                                                           11月半ばの事なんですけど                                                                       IMG_3916_R.JPG                                             今年も、正月の郷土料理を・・・                                                                     五目ご飯は正月料理じゃありませんよ!!白ご飯じゃ寂しいので、僕からのサービスで持ってきました                                      IMG_3913_R.JPG                                             なるべく、地元の食材を・・と言う家庭科の先生の意向で                                                          地元・・無ければ、北海道産を・・                                                                    IMG_3914_R.JPG                                             IMG_3915_R.JPG                                             鯨だけが・・(笑)                                                                           IMG_3933_R.JPG                                             くじら汁に使う鯨は、このような脂肪を岩塩で漬けたものなんです                                                      昔は、北海道産があったんですけど・・                                                                  IMG_3905_R.JPG                                             伊達巻は、魚のすり身を使わず、簡単なハンペンを使いました。                                                       十分に美味しく完成!!                                                                         すり身は、手に入りずらいけど、ハンペンは、簡単にスーパーで売ってるんで                                                 自宅でも出来るようにと考えました!!                                                                  IMG_3903_R.JPG                                             くじら汁は、大根・人参・ふき・ワラビ・豆腐・こんにゃく・しめじ・など                                                  具沢山です                                                                               くじら汁を正月に食べるのは、古来、日本人は、鯨を豊漁の神として崇めております                                              今年も豊漁を願って食べるのです                                                                     同時に、冬の厳しい寒さを、鯨の動物性タンパク質と、春に採って塩漬けしておいた                                              山菜でビタミンや繊維質を取るという、良く考えられた食べ物なんですね!!                                                 ですから、大きな鍋でドッサリ作り、何日も食べます!!                                                          ですから、女性に正月はゆっくりしてもらおうと言う意味もあるんですよ!                                                  IMG_3906_R.JPG                                             これで、完成!!                                                                            二時間で下ごしらえから、食事まで・・・・                                                                慌ただしい実習ではありました!                                                                     今年は、生徒さんの写真を載せるのを止めました・・・・                                                          何人か顔出しNGだったんで、もしも間違って載せてしまうと失礼になるので・・ 鯉のぼり小                                              不要になった鯉のぼりをお譲り下さい                                                                   詳しくは、鯉のぼりのイラストをクリックして下さい                                                            よろしくお願いします                                                                                                                       





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.12.19 18:56:32
コメント(30) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X