いやぁ~~・旨い!!感動!!
今回のヒラメは、ちょと、良い型でして・・ 57センチ・1,9キロ・・・ 丁度旨い大きさで・・ さて、どうしてやろうかと・・ 今日は、昼に宴会の予約があったんで、前日に昆布〆にする事に・・・ 昆布を、酒で拭いて、ヒラメにうす~い塩を・・ 後は、昆布で挟んで、丸一日、冷蔵庫でお休みいただきます! これが、昆布で挟む前 これが、丸一日〆たヒラメです!! ウゥ~ン・写真じゃ伝わらない・・ 水分が抜けて、少し色が付いて・・ 伝わらないのが・残念・・・ でも、本当に美味しかった!! 旨さがね、熟成してるんですよ!! もちろん、ヒラメも活魚で仕入れてるから、鮮度はいいし・ そのままのお刺身でも当然美味しいのは、当たり前・・ でも、甘味が違うの!・・昆布で〆るから、歯ごたえも、勿論違うし・・ 旨さが、後を引くんですよ!・・ 味見してて、旨いと声を出して言ったら・・ 後ろで女房殿が、「それを四文字熟語で言うと・・自画自賛って言うんだよ」・・と 気がついたら、昆布〆したエンガワが残ってた・・・・ そ~~か、エンガワ君、キミは、僕に食べられたいんだね!! わかった!!僕が、食べてあげる