|
テーマ:暮らしを楽しむ(388184)
カテゴリ:生活のこと
いやー、だらだらしてる暇なんてないんですが、
日曜日は洗濯、掃除の流れで出しっぱなしにしていた服をかたずけ、 ちょっとした衣替え・・・・なんてしてたら、1日が終わってしまいました。 本当にぐうたらなしおみきは、クリーニングから返ってきた服を ビニールから出すのが一仕事なのです・・・。 で、昨日は大量に出しました!一念発起!なんて、おはずかしや。 そして、おうち循環作戦の一環として要らなくなった服を捨てようと 物色したものの、これまた大して捨てられませんでした。 9号サイズで大きいアンサンブルとか、股上が深すぎるパンツとか、そんなもんです。 服を買うのが好きで普段着はいっぱいあるのに、 ちょっとしたお出かけ用とかはあんまりない。 しかも、勝負服(?)のような一張羅もない。 ワードローブが貧相なしおみきです。 夜は旦那さんと行きつけの焼肉へ行ってきました。 あさってからアメリカへ学会で出かけてしまうので、 「和牛を食べておきたい!」のリクエストに応えたメニューでした。 ここの大将のお兄さんが、フレンチ&もつ鍋と一風変わった組み合わせの お料理を出すお店を始めたので、先日食べに行った報告してきました。 お店では聞けなかったメニューの裏話を教えてくれたのですが、 もつ鍋のスープが白濁して珍しく、これはお野菜ともつだけでとったスープらしく お野菜も美味しいものを取り寄せて作っているとのこと。 そんなこだわりがあってか、店は大繁盛していました。 やっぱり美味しいものを出すお店はみんな知ってるんだね~、と感心したものです。 話は焼肉に戻りますが、このお店ではかなりの常連さんなので 昨日はちょっと珍しいお肉を出してくれました。 それは、ハツの刺身。ハツって牛の心臓の筋肉ですが、 お刺身で食べれるお肉を塩コショウで軽くあぶっていただきました。 これが、あっさりしていてくどくなく、やわらかいんだけど少し歯ごたえがある とても美味しいお肉でした。 旦那さんはこれからアメリカンビーフ漬けの毎日。 にく!って味がして、和牛とはぜんぜん違うそうですが、 肉好きの彼はどれだけでも食べられるそう。 それはいいけど、太って帰ってこないでね・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|