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はなえ923
年子のママです。第一子(娘)は小学校、第二子(息子)は幼稚園に通っています。現在子育て奮闘中!!年子ちゃんや双子ちゃんのパパ・ママの集うことが出来るブログを作っていきたいと思っています。勿論、それ以外のパパ・ママも大歓迎です(^^)
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| | | 幼稚園のバザーを明日に控え、今日は喫茶コーナー
に出品するパウンドケーキを作りました。
午後から作り始め(その間娘のお迎え等もあり)
夕方までかかりました。
自宅での試食用(←ようは、本日のおやつ♪)も含め、
9本のパウンドケーキを作ったのですが・・・・
使った卵の数、その数21個!!
バターも450g入りが2箱弱!!!
この量は半端じゃない!!
材料は2回に分けて混ぜ合わせ、焼くのは2本ずつ。
これじゃぁ、お金も時間もかかるわ~~~
そうそう、ボランティアなので勿論全て自己負担!!
だから、喫茶コーナー用にケーキやご飯・おかず類を
出品してくれる人が少ないらしい・・・・
バザーの売り上げは、クリスマス会等のプレゼントとして
子供達に還元されるらしいし、卒園生の父兄も
ボランティアでケーキ類を提供してくれているらしい。
それなのに、在園生の父兄が提供しないって・・・・
如何なる物??
・・・と言うわけで?!本日作ったパウンドケーキをアップ致しま~~す♪
マ~ブルパウンドケーキ
(焼く前)
焼き上がり
自宅用試食☆レーズンパンウド
パウンドケーキの作り方(18cmパウンド型1本)
【材料】
小麦粉(薄力粉)・・・100g、バター・・・90g
砂糖・・・90g卵・・・3個
レーズン・・・30g
【作り方】
1)オーブンをに点火して175度に温めておく
2)小麦粉をふるう
3)レーズンを熱湯に5分間浸し水気を切っておく
4)卵を卵黄と卵白に分け、卵白に
砂糖1/2を加えてしっかり泡立てる
5)バターを白っぽくなるまで泡立て器で泡立てる
6) 5)に砂糖を2~3回に分けて入れて混ぜる
7)なめらかになったら、卵黄を1個ずつ入れ、
その都度よく混ぜる
8)レーズンを入れる場合はここで入れる
9)4)のメレンゲを半分入れて混ぜる
10) 2)の粉を加えてサックリと切るように混ぜる
11)残りのメレンゲを入れて軽く混ぜ合わせる
12)パウンド型にサラダ油を塗り紙を敷く
13)マ~ブルにするときは、ここで
生地の半分にココアを入れる
14)パウンド型に生地を流し入れる
*マ~ブルの時は、両方の生地を型に入れた後、
大きなスプーンで底から2~3回大きく混ぜる。
混ぜすぎると綺麗な模様にならない!
15)型の中に入っている空気抜きと
生地を落ち着かせるために、
パウンド型を2~3回調理台に落とす
16)175度のオーブンで40分位焼く
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