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CHILDOREN BORN IN TWO CONSECUTIVE YEARS

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2005.11.14
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カテゴリ:カテゴリ未分類
幼稚園のバザーを明日に控え、今日は喫茶コーナー
に出品するパウンドケーキを作りました。
午後から作り始め(その間娘のお迎え等もあり)
夕方までかかりました。

自宅での試食用(←ようは、本日のおやつ♪)も含め、
9本のパウンドケーキを作ったのですが・・・・
使った卵の数、その数21個!!
バターも450g入りが2箱弱!!!
この量は半端じゃない!!
材料は2回に分けて混ぜ合わせ、焼くのは2本ずつ。
これじゃぁ、お金も時間もかかるわ~~~

そうそう、ボランティアなので勿論全て自己負担!!

だから、喫茶コーナー用にケーキやご飯・おかず類を
出品してくれる人が少ないらしい・・・・

バザーの売り上げは、クリスマス会等のプレゼントとして
子供達に還元されるらしいし、卒園生の父兄も
ボランティアでケーキ類を提供してくれているらしい。
それなのに、在園生の父兄が提供しないって・・・・
如何なる物??

・・・と言うわけで?!本日作ったパウンドケーキをアップ致しま~~す♪

マ~ブルパウンドケーキ
(焼く前)
2005-11-14 15:03:33



焼き上がり
2005-11-14 15:04:30



自宅用試食☆レーズンパンウド
2005-11-14 15:35:18
パウンドケーキの作り方(18cmパウンド型1本)

【材料】
小麦粉(薄力粉)・・・100g、バター・・・90g
砂糖・・・90g卵・・・3個
レーズン・・・30g

【作り方】
1)オーブンをに点火して175度に温めておく

2)小麦粉をふるう

3)レーズンを熱湯に5分間浸し水気を切っておく

4)卵を卵黄と卵白に分け、卵白に
砂糖1/2を加えてしっかり泡立てる

5)バターを白っぽくなるまで泡立て器で泡立てる

6) 5)に砂糖を2~3回に分けて入れて混ぜる

7)なめらかになったら、卵黄を1個ずつ入れ、
その都度よく混ぜる

8)レーズンを入れる場合はここで入れる

9)4)のメレンゲを半分入れて混ぜる

10) 2)の粉を加えてサックリと切るように混ぜる

11)残りのメレンゲを入れて軽く混ぜ合わせる

12)パウンド型にサラダ油を塗り紙を敷く

13)マ~ブルにするときは、ここで
生地の半分にココアを入れる

14)パウンド型に生地を流し入れる
*マ~ブルの時は、両方の生地を型に入れた後、
大きなスプーンで底から2~3回大きく混ぜる。
混ぜすぎると綺麗な模様にならない!

15)型の中に入っている空気抜きと
生地を落ち着かせるために、
パウンド型を2~3回調理台に落とす

16)175度のオーブンで40分位焼く





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Last updated  2005.11.17 07:03:57
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