2007/08/17(金)02:10
電子レンジで、どうして温まるの?
※現在コメントのお返事やお伺いするのに時間がかかっています。時間を作ってお返しして行きますのでお待ちください
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^
私の家に「電子レンジ」なるものがやってきたのは、小学生の時でした。
大きなダイヤルが付いた、大きな四角い箱。
温める時には、中に置かれた食べ物がグルグル回ります。
そして不思議なことに、温めた後も、箱の中は熱くならない。
「なぜ・・・???」
少し気味が悪くて、「私の食べるものには、電子レンジを使わないで」と母親に頼んだものでした。
さて、それから・・・・、25年の月日が経ち、今ではすっかり無くてはならない存在になった「電子レンジ」。
今では、その仕組みも分かりました。
「今日は電子レンジの仕組み」のお話です。
電子レンジの内部には、「マグネトロン」という真空管の一種が備えつけられています。
この「マグネトロン」は、「マイクロ波(電磁波)」を発生させることができる装置です。
「マイクロ波」は、食品を通過する時に、食品内の水分子を激しく振動させるのですが、その回数はなんと、1秒間に24億5千万回にもなります!
その激しい振動により摩擦熱が発生し、その結果、食品が加熱されるのです。
ちなみに、電子レンジを使用できないものは、皆さんご存じの通り、
耐熱性のないガラス製品やアルミホイル、漆器や金属類、竹製品などです。
また、電子レンジに食品を置く時には、
・ターンテーブルタイプ ⇒ 中央から少し離して、間隔を空けて置いていく
・ターンテーブルのない平らなタイプ ⇒ 中央に置いていく
と使い分けるといいようです^^
さぁ、今日は「電子レンジ」で何を温めますか?
----------------------------------------------------------------------------
『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.43』
フライパンで作る肉じゃがです^^ 調味料を入れて放っておけばできてしまう楽チンメニュー♪
■「カレー肉じゃが」
■材料:2人分
豚肉こま切れ 100g
じゃがいも(中) 2個
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
カレー粉 小さじ2/3
サラダ油 大さじ1
■作り方
1.じゃがいもは4~6等分に切る。
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れる。豚肉と1を入れて炒め、じゃがいもの周りが透き通ってきたら、しょうゆとみりんを加えて軽く炒める。
3.フライパンにふたをして、弱火にし、時々かきまぜながら5分煮る。
4.じゃがいもに竹串を刺して火が通っているかを確認し、大丈夫なら、カレー粉を加えてざっくりと混ぜる。
応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆
------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「“東京御所”とは、東京で育成された果物の名前です。これは何の果物でしょうか?」でした☆
答え → 「柿です☆」