391208 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しろいごはんの食育日記

しろいごはんの食育日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

しろいごはん

しろいごはん

日記/記事の投稿

カレンダー

フリーページ

コメント新着

お気に入りブログ

コルドバのブログ ぼくこっちゃんさん
今日もおつかれさー… **みや**さん
ごごの風 つばき1949さん
無計画なオレの頭ん中 theone0709さん
こぐまむ日記でした。 マケイタさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.08.15
XML
ノーベル平和賞受賞者のワンガリ・マータイさんが呼びかけている日本語とは何でしょう?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^





先日の勝浦旅行では、かつおの他、「さんが焼き」などをいただきました^^


「さんが焼き」とは、魚の身に味噌や香味野菜などを入れ、粘りがでるまで叩いた後、貝殻にのせて焼いた、千葉県の「郷土料理」です。


それでは、今日は、さまざまな土地の「郷土料理」を見てみましょう^^


<郷土料理を入れてみましょう♪>


・北海道の郷土料理 (           )


・新潟県の郷土料理 (           )


・長野県の郷土料理 (           )


・奈良県の郷土料理 (           )


・熊本県の郷土料理 (           )



<答え>

・北海道・・・「ジンギスカン鍋」や「イカ飯」など
・新潟県・・・「わっぱ飯」や「笹だんご」など
・長野県・・・「鯉こく」や「おやき」など
・奈良県・・・「柿の葉すし」や「茶めし」など
・熊本県・・・「からしれんこん」や「ひともじのぐるぐる」など


さて、皆さんのふるさとの郷土料理はなんですか? (            )



----------------------------------------------------------------------------

 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.42』


私のだーい好きな料理です^^ とろりとした食感がたまらない♪


■「なすのしょうゆ香り炒め」
「MOTTAINAI (もったいない)」です^^

■材料:2人分

なす          3本
しょうが        1/2片
しょうゆ        大さじ1
ごま油         大さじ2

■作り方

1.なすはヘタの部分を切り、縦半分に切ってから、さらに縦に三等分する。
2.フライパンにごま油を熱し、しょうがの半量を入れ、香りが出たらなすを入れて炒める。なすが柔らかく炒まったら、しょうゆをフライパンのふちからまわし入れる。
3.器に盛って、しょうがの残りを飾る。

 

応援クリックをお願いします!ブログランキングに参加中☆
「レシピブログ」に参加しています!


------------------------------------------
携帯電話からご覧下さっている方へ
------------------------------------------
クイズは、「ノーベル平和賞受賞者のワンガリ・マータイさんが呼びかけている日本語とは何でしょう?」でした☆
答え → 「MOTTAINAI (もったいない)」です☆



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.08.15 23:45:41
コメント(14) | コメントを書く
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.