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テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ 先日の勝浦旅行では、かつおの他、「さんが焼き」などをいただきました^^ 「さんが焼き」とは、魚の身に味噌や香味野菜などを入れ、粘りがでるまで叩いた後、貝殻にのせて焼いた、千葉県の「郷土料理」です。 それでは、今日は、さまざまな土地の「郷土料理」を見てみましょう^^ <郷土料理を入れてみましょう♪> ・北海道の郷土料理 ( ) ・新潟県の郷土料理 ( ) ・長野県の郷土料理 ( ) ・奈良県の郷土料理 ( ) ・熊本県の郷土料理 ( ) <答え> ・北海道・・・「ジンギスカン鍋」や「イカ飯」など ・新潟県・・・「わっぱ飯」や「笹だんご」など ・長野県・・・「鯉こく」や「おやき」など ・奈良県・・・「柿の葉すし」や「茶めし」など ・熊本県・・・「からしれんこん」や「ひともじのぐるぐる」など さて、皆さんのふるさとの郷土料理はなんですか? ( ) ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.42』 私のだーい好きな料理です^^ とろりとした食感がたまらない♪ ■「なすのしょうゆ香り炒め」 ■材料:2人分 なす 3本 しょうが 1/2片 しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ2 ■作り方 1.なすはヘタの部分を切り、縦半分に切ってから、さらに縦に三等分する。 2.フライパンにごま油を熱し、しょうがの半量を入れ、香りが出たらなすを入れて炒める。なすが柔らかく炒まったら、しょうゆをフライパンのふちからまわし入れる。 3.器に盛って、しょうがの残りを飾る。
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