ぶどう祭
スーパーに行くと美味しそうな果物が並んでいますね。この時期美味しそうに見えるのが、やっぱりぶどう🍇🍇食べ比べをする為に3種類購入してみました。左から「ピオーネ」 「巨峰」 「シャインマスカット」シャインマスカットは、主人が出張で買って来てくれたもの。ただ食べるだけでは面白くない。今流行っているフルーツクリームサンドを作るぞと意気込み。病気をしてからは、カンパーニュ・ベーグルしか作っていなかったから、久しぶりの食パン作り🍞ライ麦粉を入れたから膨らみが悪くて、四角くならなかった💦でも、なんとかサンドイッチになりそう。パンを切って作ってみるとサンドイッチになりそう。フルーツクリームサンドは、「ピオーネ」と「シャインマスカット」をつかいました🎂横の色が悪く見えるサンドは、ワカモレサンドで「鮭とアボカド」を挟んでいます。ブドウの断面が綺麗で、とても美味しそう食事は、サラダとスムージーも一緒に食べましたサラダには、カッテージチーズを載せています。成功したら、いい気になって今度はお菓子作りデパートでシャインマスカットが大量に載ったタルトを見てたべたくなったので、無謀にも挑戦してみました。タルト台が無かったので、セクルスで作ってみました。台を作って、カスタードを作って、最後にブドウをカットして載せて完成デビュー作とは思えない位、美しく出来た~。味もお店レベル(自分評価)そして、ピオーネのタルト🎂生地にアーモンドプードルと粉砕したアーモンドとクルミを沢山入れました。型から外れなかったので、切ってからお皿に盛り付け。味はナッツ系の香ばしさとブドウの酸っぱさが混ざって最高でしたブドウをつかった料理もお菓子も家族からも絶賛でした自家製はハードル高いけど、砂糖も少なめで作れるし、カロリー控えめでいいですね。というか、お店で買えないよと思う(砂糖・油問題)肝心のブドウの食べ比べですが、1位 ピオーネ2位 シャインマスカット3位 巨峰去年までなら、巨峰が一番だと思っていたのですが、ピオーネの甘酸っぱ所がブドウぽくて好きになりました。(というか、今年始めて食べたよ。ピオーネ)あと、粒も大きくて口に入れると贅沢な気持ちになれるというのも魅力かなお菓子作りは、昔から好きだったのですが、そんなに作っていなかったので、徐々にやっていこうと思います。